今天是:2018年10月16日 星期二
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 江苏省政协委员建议:推行男女共享带薪育儿假政策
类别: 两会女性专题
作者:
时间: 江苏省 政协委员 男女共享带薪育儿假 政策
来源: 金陵晚报
关键字: 江苏省 政协委员 男女共享带薪育儿假 政策
全文:
减免0-3岁儿童父母个人所得税,减轻两孩家庭经济压力;推行男女共享的带薪育儿假政策,用人单位性别歧视要承担法律责任……昨天,江苏省政协十一届五次会议举行第二次全体会议,农工民主党江苏省委员会副主委沙勇提交《关于我省实施全面两孩政策的建议》集体提案的发言。二孩来了,能否推行男女共享带薪育儿假政策?记者了解到,“十三五”期间,江苏将探索推行男女共同享受产假、护理假的政策。

53.3%家庭不想生二胎
妈妈直呼“不敢生”“生不起”
从民调统计结果看,有53.3%的一孩家庭没有生育二孩的意愿,在发达地区、高学历人群中60%以上的家庭不愿意生育二孩。为啥不想生?“生了谁来带?”今年29岁的李女士已经有了一个两岁的可爱女儿,她坦言,自从全面放开二孩政策公布后,自己也曾经犹豫过想再生一个,但是最终打了退堂鼓。“没人带孩子,孩子入园、奶粉及其他教育经费开销也不小。不敢生,也生不起。”

沙勇表示,不少一孩家庭没有生育二孩意愿,总结来看有以下几点原因:生育成本高风险大,不敢生; 家庭结构性矛盾突出,一对夫妇要赡养四位老人、两个孩子,经济与精神压力大; 对独生子女家庭的社会保障不到位,影响了人们的生育意愿;缺少鼓励二孩政策实施的相关配套政策,如通过生育补助、税收优惠等政策与制度安排来分担家庭、企业压力等。

政协委员建议
推行男女共享带薪育儿假政策
对此,沙勇呼吁,尽快出台实施全面两孩政策的系列配套措施,其中包括推行男女共享带薪育儿假,让爸爸妈妈共同分担育儿责任。“财政部门要研究出台生育家庭补助和税收优惠政策,对0-3岁儿童的父母可以通过减免个人所得税、提供生育补贴费等减轻两孩家庭经济压力。人力资源和社会保障部门要完善职工生育保险制度,给予企业生育补助和税收优惠;构建就业性别歧视诉讼救济机制和维权机构,推行男女共享的带薪育儿假政策的落实,严究就业性别歧视用人单位的法律责任。”
同时,沙勇还提议,强化保障全面两孩政策落实的相关资源配置。具体包括:加强妇幼保健机构、综合性医院和基层医疗卫生机构产儿科的规划建设,引导优质社会资本参与。加强孕产妇和新生儿危急重症临床救治体系和转诊网络建设。

如何共享育儿假
合理制定男女生育假比例
男女如何共享育儿假?沙勇认为,目前女性产假158天,而男方享受的护理假只有15天,时间上的不对等导致男性无法照顾家庭。推行男女共享带薪育儿假,首先要延长男性的护理假,比如将男性育儿假延长至1个月,合理制定男女生育假比例。
“这方面需要人社部门从社会福利制度设计上进行推进,卫生计生部门也要协同推进。不过实现男女共享产假,绝不仅仅是这两个部门的事。”沙勇委员说,女性在家带孩子,男性在家陪护,企业的损失很大,所以政府要对男性单位有税收上的减负举措,给予补贴从而让企业支持这一共享育儿假政策。政府要把男女带薪共享产假当做公共事业来对待,从法律上、制度上、政策上进行全盘考虑,包括解决男女双方后顾之忧,对歧视女性的就业单位严加惩处。

“十三五”期间
江苏将有望探索这一政策
今年年初,江苏省政府发布《江苏省十三五妇女儿童发展规划》。其中就提到,江苏将探索推行男女共同享受产假、护理假的政策。改善环境方面,提出推行母乳喂养和加强爱心母婴室建设。此外,政府还会增加0-3岁婴幼儿在社区的托管服务。
据省卫计委副主任兰青介绍,二孩放开后,去年江苏新生儿有84万,今年预计会有100万。各地医院挖潜,产科新增1300张床位、儿科新增1000张床位。目前供需矛盾主要体现在大城市大医院,病床使用率超过90%,县级医院使用率在70%-80%,乡镇医院只有50%左右。江苏也将通过优质资源下沉、建立联合体,推动基层医院提升。据了解,目前江苏妇幼方面共有4.6万张病床,十三五期间会新增1.1万张,兰青表示,妇产科可以满足二胎环境下的需求。

国外经验
英国:新生儿母亲的一半产假让给父亲
英国政府提出了一系列加强父亲作用的措施,比如其中就包括将新生儿母亲的一半产假让给父亲。离职的6个月期间,父亲可以扮演“全职奶爸”的角色,在家照顾婴儿,还可获得更多补贴。
澳大利亚:夫妻双方共计可申请一年假期
在澳大利亚,女性的产假是18周,育婴假是18周,是带薪假期。规定要求男性拥有18周的育婴假期,大约为4个半月。夫妻双方共计最多可以申请52周的假期。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们