今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 国内妇女运动文献
题目: 汲取抗日根据地妇女运动经验 推动妇女事业发展
类别: 共产党领导下的妇女运动
作者: 范红霞
时间: 2017年5月25日
来源: 中国妇女研究网
关键字: 抗日根据地 妇女运动 妇女事业发展
全文:
全面抗战爆发后,为团结一切抗战力量,共产党调整妇女运动方针,提出“从争取抗战民主自由中争取男女在政治上、经济上、文化上的平等,改善与提高妇女地位,反对一切封建束缚与压迫”的总目标和“动员妇女力量参加抗战,争取抗战胜利”的基本任务。根据地妇女空前团结起来,舍家为国,投入抗战洪流,宣传动员、参军参战、慰劳救护、参政议政、生产纺织,以实际行动支援抗战,捍卫民族和国家尊严,书写了巾帼抗战的豪迈篇章,为抗日战争及世界反法西斯战争最后胜利做出巨大贡献。但由于抗战形势不断变化,中共在农村开展妇女运动缺乏经验,导致工作中出现偏差和失误。党和根据地政府及时调整政策措施,补偏救弊,明确妇女运动方向。根据地妇女运动经验教训,对中国当下的妇女运动仍具有启迪和借鉴意义。

一、 抗日根据地妇女运动中出现的问题
1.妇女主义偏向导致妇女运动陷于孤立
妇女主义就是孤立开展妇女运动,不从社会经济基础上探究妇女受压迫的根源,不从民族解放、社会解放中去争取妇女解放,只是单纯地认为妇女与男性斗争就可以解放;将妇女从家庭中孤立起来,强调妇女与家庭的矛盾,忽视二者经济利益的一致性,站在片面、狭隘的妇女利益上解决问题,造成两性矛盾和家庭矛盾,如发动根据地妇女脱离家庭从事集体开荒、修路等,使妇女不能增加家庭收入,引起家庭成员不满,妇女本身所应负之家务劳动不能减少,增加了妇女痛苦和负担。

2.主观主义和形式主义使妇女工作难以深入开展
主观主义和形式主义在整风运动前根据地妇女工作中较明显,影响工作的深入开展。根据地妇女工作主要由党领导下的妇救会等开展。妇救会最初在农村发展组织时,采取强迫、拉夫、抄名册等方式,凡符合年龄的妇女都直接抄名册入会,大多未经本人同意,由村干部直接把名册报上,组织流于形式。工作方式一般化,一些妇女干部只知高呼抗战,却不知抗战中妇女能做什么,必须做什么,“当着要组织妇女团体时,不是根据当时当地群众的需要,而是自己包办的空机关,会员多是挂名的;当着要动员时,不顾妇女家务劳累、生理限制、生活困难等等条件,常常要她们出来开会,开会讲的又是农村妇女难懂的,结果是徒劳往返,浪费她们的人力与时间。” 工作刻板,不分对象,甲地做什么乙地跟着做什么,农救会、青救会做什么,妇救会也学着做什么,“重复而千篇一律”;领导方式单一,迷信一纸命令,开大会、提方案,“浮在面上”,妇女的特殊问题并未解决,妇女工作得不到群众支持。

3.机关作风,脱离群众,失去群众基础
根据地建立初期,妇救会干部多是来自从城市的知识女性和女青年,她们到农村开展工作时穿洋裙、旗袍、高跟鞋,打旱伞,涂脂抹粉,贵族化气息浓郁,群众看不惯,与她们非常隔膜,避而远之,经常从门缝里偷着看她们,阻止媳妇或闺女参加妇救会。有些女干部缺乏群众观念,存在机关作风、党化作风,以领导党的方式来领导群众,会议频繁,满口政治术语,不能贴近群众,成为脱离群众的“公家人”,使妇女工作失去群众基础。

4.宗派主义破坏妇女统一战线
妇女运动中的宗派主义主要表现在强调青年妇女和老年妇女的矛盾,对老年妇女采取狭隘的报复方式,如处理婆媳矛盾时,偏袒媳妇,重责婆婆,给虐待媳妇的婆婆戴高帽子、游街。有时婆婆对媳妇稍有批评抱怨,媳妇就到妇救会反映婆婆落后,要开会批斗,造成家庭关系、婆媳关系更加紧张,群众对妇救会误解,甚至疏离,破坏了妇女统一战线,对抗战大局造成不利影响。

二、 中国共产党政策的调整

1.颁布“四三决定”,转变工作作风和工作方式
在对根据地妇女工作生活深入调查研究基础上,中共中央委员会于1943年发布《关于抗日根据地目前妇女工作方针的决定》(简称“四三决定”),检讨错误与不足,彻底转变工作作风和方法。一是深入调查,了解妇女群众生活、需要、主观能力和客观条件。二是以组织农村妇女生产为首要工作,深入村庄,帮助妇女解决生产中的困难。三是根据妇女群众需要开展组织,纠正有名无实的组织方式,不再办一些空团体、空机关。四是减少对妇女不必要的动员,减少开会。五是密切与妇女群众的联系,学习农村经济知识,如纺线、种地、推磨等,拉近与她们的距离。“四三决定”是中共调整妇运政策的转折点,将动员妇女参加生产劳动确立为妇女工作新方向。妇女参加生产与男子在发展经济、增加家庭收入上利益得到统一,有利于提高妇女家庭地位,减少妇女解放过程中来自家庭的阻力。

2.建立家庭统一战线,开展“和睦家庭”建设
针对家庭关系中的紧张局面,根据地政府提出建立家庭统一战线和“家庭和睦”的口号,提倡家庭内部民主团结,强调在经济上寻求个人与家庭利益一致性,妇女参加生产、社会与政治活动要照顾家庭,用以调解家庭内部婆媳、夫妻间的矛盾。为建立和睦家庭,边区政府注意树立婆媳和睦典型,尤其是那些家庭生活民主、家庭生产合理分工、勤俭节约的家庭。为了避免和睦家庭建设中损害妇女利益,根据地政府强调,和睦不是要妇女片面地屈从,而是双方相互让步下的和睦;建立家庭统一战线,提倡家庭和睦,绝不迁就落后现象,对顽固守旧分子仍要进行斗争,革除家庭对妇女的压迫和束缚。

三、 经验与启示
根据地妇运经验告诉我们,首先,必须坚持党的领导,坚持群众路线,不搞贵族化和形式主义。妇女工作不但要大刀阔斧,更要扎扎实实,一点一滴、埋头苦干。要根据具体环境和任务决定工作方式,妇女干部要虚心向群众学习,了解各地妇女生活习惯,自己的生活要群众化、地方化,语言通俗化,与群众打成一片,不让群众感到妇女干部高高在上,是特殊的、与她们不同的人而不敢或不愿接近;要深入家庭,了解妇女迫切需求,从改善妇女生活,解除妇女痛苦着手,把对国家民族的关心与妇女切身利益联系起来,不做空洞的政治说教。
其次,在家庭仍然是社会基本细胞和生产生活单位条件下,家庭和谐对妇女解放和发展仍具有重要意义。和谐家庭建设并不是片面强调妇女的奉献、牺牲,要妇女做贤妻良母,而是要妇女做良母、贤妻、孝女,男子同样要做良父、贤父、孝子,建立男女平等、妇女独立、家庭民主,男女双方相互尊重、相互让步、共同承担家庭责任的和睦家庭。
再次,从性别角度言,实现男女平等,不仅需要女性的共同努力,而且需要男性的参与,需要两性携手,因为没有妇女的解放,男性也不可能彻底解放。同时,妇女分属不同阶层,存在不同利益需求,而各阶层妇女与她们所在阶层的男性却有着更多的共同利益需求。因此,妇女运动不能孤立进行,单独的妇女运动想达到解除妇女压迫的目标是不可能的。

作者为全国妇联妇女研究所副研究员
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们