今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 国际妇女运动文献
题目: 关于有家庭负担的男女工人的平等机会和平等待遇的公约
类别: 有关妇女权利和涉及妇女权利的主要文书
发布单位: 国际劳工组织第156号公约
通过时间: 19810623
通过地点:
关键字:
全文:
关于有家庭负担的男女工人的平等机会和平等待遇的公约
(1981年8月1日生效)

国际劳工组织大会,
应国际劳工局理事会的召集,于1981年6月3日在日内瓦举行第67届会议,
注意到《费城宣言》将国际劳工组织的宗旨和目标确认为“一切人,不分种族、信仰或性别,均有权在自由和尊严、经济保障和机会平等的条件下追求物质福利和精神发展”;
注意到为促进女工的机会和待遇平等,国际劳工组织于1975年通过时《女工机会和待遇平等宣言》和关于行动计划的决议案的条款;
注意到旨在保证男女工人机会和待遇平等的国际劳工组织公约和建议书即1951年的《同酬公约》和《建议书》、1953年的《歧视(就业和职业)公约》和《建议书》以及1975年《人类资源发展建议书》第八部分的规定;
回想起《1958年歧视(就业和职业)公约》没有明确包括基于家庭负担的区分,并考虑到在这一方面增补若干准则实属必要;
注意到《1965年就业(有家庭负担的妇女)建议书》的条款,并考虑自此建议书通过以来情况已经有所变化;
注意到联合国及其他专门机构也通过了若干个有关男女机会和待遇平等的文件,尤其是回想起1979年联合国《关于消除对妇女一切形式歧视公约》的《序言》第14段,其大意为,各缔约国“意识到为实现男女的完全平等,改变男女在社会和家庭中的传统角色诚属必要”;
认识到有家庭负担的工人的问题是各国政策应加以考虑的涉及家庭和社会各方面的较为广泛的问题;
认识到促成有家庭负担的男女工人之间以及他们与其他工人之间的有效的机会平等和待遇平等的必要性;
考虑到一切工人所面临的许多问题在有家庭负担的工人那里表现得尤为严重,并且认识到有必要通过满足有家庭负担工人的特殊需要的措施和旨在一般地改善工人状况的措施来改善有家庭负担工人的状况;
决定对有家庭负担的男女工人平等机会和平等待遇问题——会议的第5项议程——通过若干提议,
决定这些提议应采取国际公约的形式,
于1981年6月23日通过以下公约,此公约在引用时可称为《1981年有家庭负担的工人的公约》:
第1条 1.本公约适用于有与未独立的子女有关的负担的男女工人,这种负担限制了他们准备、进行、参加或提高经济活动的可能性。
2.本公约的规定也适用于有显然需要照料和养活的其他直系家庭成员负担的男女工人,这种负担限制了他们准备、进行、参加或提高经济活动的可能性。
3.为本公约的目的,“未独立的子女”和“其他显然需要照料和养活的直系家庭成员”’这两个词系指在每一国家中按照本公约第9款的办法之一所定义的人。
4.本条第1、2节所包括的工人即是下文所谓的“有家庭负担的工人”。
第2条 本公约适用于一切部门的经济活动和一切类型的工人。
第3条 1.为了促成男女工人切实的机会平等和待遇平等,每一成员国均应以此作为其国家政策的目标,即使就业或希望就业的有家庭负担的人能够行使其就业的权利,而不受任何歧视,并且在可能的范围内不使其就业与家庭负担发生抵触。
2.为了本条第1节的目的,“歧视”一词系指《1958年歧视(就业和职业)公约》第1条和第5条规定的就业和职业方面的歧视。
第4条 为了促成男女工人切实的机会平等和待遇平等,应采取一切符合本国条件和可能的措施——
(a)以便使有家庭负担的工人能够行使其自由选择职业的权利;
(b)以便考虑他们在就业条件和社会保障方面的需求。
第5条 应采取一切符合其本国条件和可能的措施——
(a)以考虑有家庭负担的工人在社区规划方面的需求;
(b)以发展或促进社会服务,包括公共服务和私营的服务,如保育事业及家庭服务和便利。
第6条 各国的主管当局和机关应采取适当措施促进信息和教育,以促成公众对男女工人机会和待遇平等原则及有家庭负担工人问题的广泛理解与有助于克服这些问题的舆论气氛。
第7条 应采取一切适合本国情况和可能的措施,包括职业指导和培训方面的措施,使有家庭负担的工人成为并始终是不可缺少的劳动力,并且在因家庭负担而缺勤之后能够重新成为劳动力的一部分。
第8条 家庭负担本身不应成为解雇的理由。
第9条 本公约的规定可通过法律或法规、共同协定、工作条例、仲裁的裁决、法院的判决或这些办法的结合,或以其他任何经考虑本国条件符合本国惯例的适当方式予以实施。
第10条 1.考虑到各国的条件,必要时本公约的规定可逐步予以实施,但上述采取的这些实施措施无论如何应适用于第1条第1节所包括的全部工人。
2.批准本公约的每一成员国应根据国际劳工组织组织法第22条在其提交的第1个有关实施本公约的报告中说明其在那一方面想利用本条第1节所给予的特许,并且在以后的报告中说明在该方面已经实施本公约或者将要实施本公约的范围。
第11条 雇主组织和工人组织有权以符合本国条件和惯例的方式参与制定和实施旨在使本公约规定生效的各种措施。
第12条 本公约的正式批准书应送交国际劳工局局长登记。
第13条 1.本公约只对曾把批准书送交局长登记的国际劳工组织成员国有约束力。
2.本公约应于两个成员国将批准书送交局长登记之日起12个月后生效。
3、此后,本公约应于任何成员国将批准书送交登记之日起12个月后对该成员国生效。
第14条 1、批准本公约的各成员国可在公约首次生效之日起满10年后退出本公约;退约时应将退约书送交国际劳工局局长登记。此项退约应于退约书送交登记之日起1年后方可生效。
2.批准本公约的每一成员国,如果在上款所述的10年期满后1年内,不行使本条约所规定的退约权,即须再受10年的约束,其后,可按本条规定的条件,在每10年时间满期时,退出本公约。
第15条 1、国际劳工局局长应将国际劳工组织各成员国送交他登记的所有批准书,声明和退约书通知国际劳工组织全体成员国。
2.国际劳工局长在将送交他登记的第2份批准书通知国际劳工组织各成员国时,应提请各成员国注意本公约生效的日期。
第16条 国际劳工局局长应按照联合国宪章第102条规定,将按上述各条送交他登记的所有批准书、声明和退约书的全部细节,送交联合国秘书长登记。
第17条 国际劳工局理事会在本公约生效后,应于每10年满期时,向大会提出一项关于本公约实施情况的报告,并研究是否宜于在大会议程列上全部或局部修订本公约的问题。
第18条 1.大会若以通过一个新公约去全部或局部修订本公约,那么,除非该新公约另有规定,否则:
(1)任何成员国如批准新修订的公约,在该修订公约生效时,即系依法退出本公约,不管上述第16条的规定;
(2)从新修订的公约生效之日起、本公约应立即停止开放给各成员国批准。
2.对于已批准本公约但未批准修正公约的成员国,本公约无论如何应按照其原有的形式和内容继续生效。
第19条 本公约的英文本和法文本具有同等效力。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们