今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 国际妇女运动文献
题目: 联合国推进妇女发展的进程
类别: 联合国推进妇女事业的举措、讲话
发布单位:
通过时间:
通过地点:
关键字:
全文:
自1945年成立以来,联合国在提高妇女地位、促进男女平等方面发挥着重要的作用,以下是联合国在推进妇女发展方面的进程,包括国际公约、国际会议及一些创造性活动。
  1945年 制定了《联合国宪章》,重申了“基本人权的信念……男女权利平等的信念”。同年,经社理事会就妇女地位问题在人权委员会下设立了专门的小组委员会。
  1946年 在上述小组委员会的基础上正式成立了联合国妇女地位委员会,职责主要是促进妇女的政治、经济及社会权利。
  1948年 《世界人权宣言》阐明:“人人有资格享有本宣言中所确立的一切权利与自由,不分种族 、肤色、性别、语言、宗教……。”
  1949年 联大通过了《禁止贩卖人口及取缔意图营利使人卖淫的公约》。
  1951年 国际劳工组织通过了《同工同酬的公约》,其中通过了男女工人同工同酬的原则。
  1952年 制定的《妇女政治权利公约》中,国际社会首次在法律上承认妇女享有平等的政治权利,包括选举权。这也是联合国第一次在国际文书中宣布各个成员国在男女平等原则上负有法律义务。
  1955年 国际劳工组织通过了《产期保护公约》。
  1957年 通过《已婚妇女国籍公约》,给予妇女保留或改变国籍的权利,而无需考虑其丈夫的选择。
  1960年 国际劳工联合会通过了《关于就业及职业歧视公约》。联合国教科文组织通过了《取缔教育歧视公约》。
  1962年 联合国大会通过《关于婚姻的同意、结婚最低年龄及婚姻登记的公约》。
  1966年 妇女地位委员会递交《消除歧视宣言》草案。联大通过《公民权利和政治权利公约》和《经济、社会和文化权利国际盟约》,呼吁妇女更多地参与公共生活,实现男女同工同酬。
  1967年 联大通过了《消除对妇女一切形式歧视宣言》,要求“在法律上和事实上承认男女平等的原则”。
  1972年 联大决议宣布将1975年定为“国际妇女年”、以便加紧采取行动促进男女平等,确保妇女能充分参与全面的发展,并在促进世界和平方面做出贡献。
  1975年 第一次世界妇女大会,即国际妇女年世界会议在墨西哥城召开。会议通过《实现国际妇女年目标世界行动计划》。同年,联大宣布1976年-1985年为“联合国妇女十年:平等、发展与和平”。
  1976年 创建了“联合国妇女十年自愿基金”,以执行国际妇女年方案,特别是为发展中国家的妇女发展项目提供发展基金。1984年该基金改名为“联合国妇女发展基金”,成为联合国的一个自治机构。同年,在多米尼加共和国首都圣多明哥设立提高妇女地位国际研究训练所。
  1979年 联大通过了《消除对妇女一切形式歧视公约》,把对妇女的歧视定义为:“基于性别而做的任何区别,排斥或限制,其影响或其目的均足以妨碍或否认妇女的人权和基本自由。”
  1980年 第二次世界妇女大会在哥本哈根举行,审查了“联合国妇女十年”上半年取得的进步,通过了《联合国妇女十年:平等、发展与和平后半期行动纲领》。
  1981年 《消除对妇女一切形式歧视公约》正式生效。次年成立了联合国消除对妇女歧视委员会。
  1985年 第三次世界妇女大会,即“审查和评价联合国妇女十年成就世界会议”在内罗毕召开。会议通过了《到2000年为提高妇女地位前瞻性战略》。它以平等、发展与和平为总目标,为全世界妇女在2000年之前进一步实现男女平等、参与国家发展、维护世界和平提出了以行动为主,具有目标和措施的方案。
  1986年 联合国首次发表《妇女在发展中的作用》的世界调查报告。
  1990-1995年 经社理事会1988年通过的《联合国妇女发与发展中期计划》正式实施。该计划探讨了通过联合国机构及其它各种组织促进妇女地位提高的多种方法。
  1991年 联合国首次出版了关于全球妇女状况的综合数据-《世界妇女状况:趋势和统计数据》。
  1992年 联合国环境与发展会议在里约热内卢召开。通过的《可持续发展行动计划21世纪议程》承认妇女在可持续发展和环境保护中的作用。
  1993年 世界人权大会在维也纳召开。会议通过的《维也纳宣言和行动纲领》,承认妇女的权利是普遍人权不可剥夺、不可分割的一个组成部分。同年,联大通过了《消除对妇女暴力宣言》。
  1994年 国际人口与发展会议在开罗召开,会议确定增强妇女权利,改善生育健康与权利是解决人口与发展问题的关键。同年,联合国人权委员会决定就对妇女暴力的问题任命一个特别报告员,该报告员将收集各国政府、非政府组织及有关机构关于对妇女暴力及其根源的信息,并就消除这些暴力提出建议。
  1995年 世界社会发展首脑会议在哥本哈根举行。这次会议确认男女之间的平等和公平是国际社会优先要解决的问题,因此必须成为经济和社会发展的中心。
  1995年 第四次世界妇女大会在北京举行,主要审查讨论了《提高妇女地位内罗毕前瞻性战略》执行情况,通过了《北京宣言》和《行动纲领》,确定了提高妇女地位的12个重大关切领域。
  1996-2000年 将制定第二个《联合国妇女与发展中期计划》,《计划》将阐述继续提高妇女地位的各种方法。
  2000年 通过了《联合国千年发展目标》,其中有促进两性平等并赋予妇女权利和改善产妇保健等八项目标。
  2000年 第23届妇女问题特别联大(北京+5)《成果文件》,该文件审查和评价了《北京行动纲要》十二个重大关切领域执行工作的进展情况;清除《北京行动纲要》执行工作的障碍的进一步行动和倡议。
  2005年 第49届妇地会通过了《第49届妇地会宣言》,该宣言重申了《北京行动纲领》和北京+5《成果文件》的基本立场;肯定了在性别平等方面取得的成绩,指出了仍存在的挑战。强调了贯彻《北京宣言》和《北京行动纲领》的重要性。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们