今天是:2018年6月22日 星期五
首页 >> 国际妇女运动文献
题目: 将性别意识纳入减灾全球行动北京倡议
类别: 涉及妇女发展的宣言及行动纲领
发布单位: 联合国国际减灾战略秘书处 全国妇联
通过时间: 2009-04-22
通过地点: 北京
关键字:
全文:
将性别意识纳入减灾全球行动北京倡议

中国,2009年4月22日
我们,性别与减灾国际会议的与会者,来自世界各大洲43个国家,带着各自的经验与专长,于2009年4月20-22日齐聚中国北京。本次会议基于一系列将性别平等纳入减灾的国际和区域会议的成果,包括所有的性别敏感政策、风险评估、早期预警、和国家及社区抗灾能力的指标等。我们认为,国际和区域进程的成果,包括《兵库行动框架》、在亚洲和非洲召开的部长级会议以及利比里亚国际研讨会的宣言,《内罗毕行动计划》、《北京行动纲领》、《巴厘岛气候变化行动计划》以及《马尼拉全球行动宣言》,提出了全球政治领袖的共识,即性别主流化对实现联合国千年发展目标至关重要。
我们与会者,来自43个国家、联合国机构和世界各地的民间团体,从性别视角仔细审议了会议五项议题领域的进展以及面临的挑战:(1)从性别视角推动减灾政策与决策变革;(2)性别、减灾与扶贫;(3)性别、减灾与气候变化;(4)男女平等参与社区减灾;(5)妇女与救灾及灾后重建——汶川地震一周年。
我们充分认识到,洪水、干旱、热带风暴和地震等自然灾害所引发的灾难不断增多。当今,发生最频繁的灾难与气候相关。灾难增多的趋势对全球实现千年发展目标,特别是食品安全、减贫和环境的可持续提出了严峻挑战。现有国际数据表明,虽然富人也会受灾,但穷人受灾害影响最大。
我们充分意识到,女性占世界贫困人口的70%,并且在社会经济、政治、文化方面处于不利地位,因此受灾难影响更为深重。现行政策和框架没有充分认识和支持妇女在维持家庭、社区发展和社会网络方面的关键作用。由于环境恶化,气候变化会使发展中国家几百万妇女的日常生活更加困苦。考虑到这些机制性的不平等,男人和男孩也必须以积极的方式参与进来,以采取有效的策略推动变革。
我们关注到,在国际和国家层面讨论减灾和应对气候变化的过程中,性别问题仍处于边缘化。有关社会性别的考虑尚未作为基本原则纳入减灾和应对气候变化的政策与框架之中。
我们完全相信,我们在本次会议上讨论的性别、减贫、应对气候变化、减灾和灾后恢复和重建问题都是发展进程的组成部分。性别平等是一个根本的发展问题,需要在整个发展过程中予以考虑和解决。灾害风险和气候变化以及快速城市化带来的风险是发展进程面临的日益突出的挑战。
我们需要政治意愿和承诺、科学的方法、政策与方案,来解决这些复杂的问题。重要的是,要采取一种创新和综合的方法。
我们需要将性别作为跨部门议题纳入减灾和气候变化的综合发展政策、规划及实施过程。我们全力促进多方(利益攸关者)、多部门、多领域和多层次的合作与协作,互利共赢,实现并维护性别平等。只有这样,才可能实现可持续发展。
我们都确信并承诺,作为政治家、政府高级别官员、以及发展和人道主义行动者,在自己能力范围内倡导将性别视角纳入政策和方案的重要性与必要性。
为此,我们建议于2015年前采取9项可以实现的行动。我们恳切希望各国政府遵照国际机制作出郑重承诺:
1、加强对性别分析和性别主流化的政治承诺,促进负责减灾、气候变化、扶贫和性别问题的部委之间加强合作与协作,并吸纳非政府组织参与;
2、制定和审查国家政策、相关法律、战略、规划以及预算,并立即采取行动将性别意识纳入国家发展政策、规划与方案的主流;
3、通过政策和行政措施,从性别视角促进减灾与应对气候变化相结合;
4、收集分性别的灾害影响资料和统计数据,进行性别敏感的脆弱性、风险和能力评估,并制定性别敏感指标衡量进展情况;
5、提高公众和媒体的认识,使其意识到灾害中性别敏感的脆弱性和能力以及减灾和灾害管理中两性不同的需求与关注;
6、支持研究机构对减灾、气候变化和扶贫中性别敏感的减灾政策和方案的成本与收益进行研究;
7、确保将灾害风险评估应用于扶贫政策和方案的制定,防止灾害使穷人更穷;
8、通过教育和培训,促进男女平等参与备灾、人道主义救助和灾后恢复,并将性别意识纳入主流;
9、加强专业组织、社区和相关国家以及地方机构的能力建设,以促进所有发展部门的性别意识主流化。
我们与会者,赞成以上9点提议,并重申我们的承诺:性别平等是根本的发展问题,需要纳入整个发展过程加以解决。
我们与会者,要求所有的发展问题利益攸关方承担起责任,特别是:
各国政府,发展合作伙伴,尤其是国家委员会或减灾平台,必须审议并报告执行上述行动的进展,作为2011年向联合国国际减灾战略秘书处递交《兵库行动框架》中期评估国家报告的部分内容。
议员和地方领导必须采取行动,确保通过国家和地方政策和预算分配,将性别意识纳入国家立法的主流。
联合国国际减灾战略秘书处和联合国妇女发展基金,在相关联合国机构的配合下,必须促进将性别意识纳入减灾主流,并为政府和各方提供必要的技术支持。
世界银行与全球减灾和灾后恢复机制(GFDRR)必须确保江减灾纳入所有发展援助;并且
《联合国气候变化框架公约》秘书处和联合国国际减灾战略秘书处必须密切合作,提供具体指导,在联合国气候变化框架公约第15次缔约方会议(COP15)上,将有性别意识的减灾作为《哥本哈根应对气候变化战略》的一部分。
为此,我们建议,性别与减灾的全球行动应该与执行《兵库行动框架》相结合,并将两年一次的全球减灾平台大会作为监测和评估国家一级性别与减灾进展的一个机制。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们