今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 国际妇女运动文献
题目: 中国政府将与联合国妇女署共同主办“全球妇女峰会”
类别: (北京+15)专栏
发布单位: 联合国
通过时间: 2015年3月9日
通过地点: 纽约
关键字: 中国 政府 联合国 妇女 峰会
全文:
联合国妇女地位委员会第59届年会3月9日在纽约总部开幕。中国国务院妇女儿童工作委员会副主任宋秀岩出席大会一般性辩论并做主旨发言。她说,在纪念北京世界妇女大会召开二十周年之际,聚焦妇女发展目前尚存的困难和挑战,国际社会应该“再出发、再行动”;为进一步推动各国履行承诺、促进两性平等和女性赋权事业,中国政府将与联合国妇女署合作,共同主办“全球妇女峰会”。

宋秀岩当天在年会一般性辩论中发言指出,1995年,来自189个国家和地区的政府以及民间社会代表共计四万多人齐聚北京,出席联合国第四次世界妇女大会,并通过广泛、真诚协商,一致通过了《北京宣言》和《行动纲领》,汇聚了世界各国推动妇女进步与发展的庄严承诺,成为国际妇女运动新的里程碑。

宋秀岩说,“二十年来,在《北京宣言》和《行动纲领》的指引下,大多数国家妇女权利得到更好的法律保障,提高妇女地位的国家机制更为健全,妇女受教育和参与社会、经济发展以及管理的机会更为广泛,弱势妇女群体的需求得到更多关注,越来越多的妇女走出家庭、登上政治、经济和社会发展的舞台,为世界的和平发展和各自国家的繁荣富强发挥着积极作用……今天,《北京宣言》和《行动纲领》仍然是推动全球妇女进步、实现男女平等最重要的政策文件……当我们回望历史、总结二十年来国际妇女进步的历程、展望新的历史时期妇女发展的有效策略,我们应该倍加珍惜北京世妇会留下的宝贵财富……”

宋秀岩表示,在纪念北京世界妇女大会召开二十周年之际,聚焦妇女发展尚存的困难和挑战,面对世界妇女充满期冀的目光,我们应该“再出发、再行动”。过去一年里,联合国和各国政府开展了形式多样的“北京+20”纪念活动,总结、分享二十年来国际社会和各国落实《北京宣言》和《行动纲领》的成果、经验,寻找解决问题的策略和方案,为进一步履行承诺、赋权妇女、推动男女平等早日实现积蓄了能量、提供了智慧和动力。

宋秀岩宣布,今年9月26日,中国将与联合国妇女署在联大高级别会议期间在纽约总部共同举办“全球妇女峰会”。中国国家主席习近平和联合国秘书长潘基文将向联合国所有会员国的国家元首和政府首脑发出与会邀请;习近平主席届时也将出席峰会并致辞。中方希望各国就落实《北京宣言》和《行动纲领》、实现2015年后发展议程中妇女领域目标做出新的政治承诺、提供新的资金支持,为提高妇女地位、实现男女平等、发展与和平而继续行动。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们