今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 报刊文献
题目: 女性意识的觉醒——西方女性主义对中国当代女性艺术的影响
作者: 贾慧明
关键字: 女性艺术,当代艺术,女性主义,女性意识,性别
发表报刊: 中华女子学院学报
原刊期号: 2013,(01)
内容摘要:
20世纪90年代以来,当代中国女性艺术的兴起和繁荣,打破了男性垄断艺术生产的历史传统。中国女性艺术家将西方女性主义艺术中的性别视角引入创作,从艺术形式和观念上不断借鉴和创新,并结合心理学、社会学等多种方法对现实问题进行关注和反思。由于西方女性主义和中国女性解放问题发生的语境不同,中国当代女性艺术针对自身的背景和问题,演绎出独特的视角和方法,融入了具有鲜明本土文化特征的视觉元素和媒介手段。这些作品有力地反映出女性意识的觉醒,作为创作主体的女性通过艺术实践改变了长久以来的沉默,并力求建构独立的女性话语体系。
如需查看完整内容,请先注册
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行