今天是:2018年8月16日 星期四
首页 >> 报刊文献
题目: 女性跨国婚姻移民研究述评——以台湾外籍新娘为例
作者: 万蕙,朱竑,唐雪琼
关键字: 跨国婚姻移民,商品化婚姻,社会排斥,能动性,多元文化
发表报刊: 妇女研究论丛
原刊期号: 2013,(03)
内容摘要:
20世纪90年代以来大量东南亚女性嫁入台湾社会,已有研究大多将其归结为"商品化婚姻",认为其出现与全球资本结构的失衡和婚姻中介追逐利润的经济行为密切相关。与此同时,更多的批评则指向政府机构和大众传媒,指责权力机构对外籍配偶"污名化"的话语叙述以及对她们权利的漠视,导致女性婚姻移民在日常生活中遭遇社会排斥。然而,东南亚籍配偶通过自身能动性力量,促成了台湾多元的文化态势。本文通过对台湾学界关于女性跨国婚姻移民研究的梳理,以期对国内相关研究提供有益借鉴。
如需查看完整内容,请先注册
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一