今天是:2019年8月26日 星期一
首页 >> 报刊文献
题目: 农村改革政策与妇女贫困——一种社会性别主流化视角
作者: 王爱君
关键字: 农村政策,妇女贫困,社会性别,性别平等,人口政策,反贫困
发表报刊: 中南财经政法大学学报
原刊期号: 2013,(03)
内容摘要:
农村经济改革政策在创造农业总产出快速增长的同时,加重了农村妇女的相对贫困程度。家庭联产承包制促进了农民家庭收入大幅提升,实现了农业生产活动向女性化的彻底转型,但土地资产男性分配的传统模式未曾动摇,使女性从农业社会向工业社会转移的步伐滞后于男性。"一孩半"人口政策暗含着"重男轻女"的社会性别不平等思想,成为维持农村"男尊女卑"的工具,女性的权利、能力在出生时就被忽略并持续到老年阶段。市场化经济改革使农村妇女的社会权益、经济利益被家庭/社会的整体利益所替代,农村妇女陷入比改革前更艰辛状态。
如需查看完整内容,请先注册
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭