今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 报刊文献
题目: “妇女”想象与社会主义美学的规约——论“十七年”文学批评中的性别视角及其功能
作者: 曹霞
关键字: “妇女”想象,社会主义美学规约,性别,“十七年”文学批评
发表报刊: 南开学报(哲学社会科学版)
原刊期号: 2013,(04)
内容摘要:
新中国成立后,在社会主义美学的规约下,"十七年"文学批评对"性别话语"进行了重新编码。通过对"妇女"的"工农兵"身份进行阐释和建构,对婚恋故事设定边界或将其纳入宏大叙事的链条之中,以及对参加公共实践的妇女进行"性别倒置"的政治价值判断,"十七年"文学批评塑造了一个"干净"、纯粹,具有道德净化功能和精神权威特质的"妇女"形象。然而,社会主义文学中的性别等级并未因性别"无差异"说而消失,反而成为一种新的削除女性意识和主体性的力量。
如需查看完整内容,请先注册
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一