今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 报刊文献
题目: 中国当代农村流动女性的婚姻模式及影响因素——基于第三期中国妇女社会地位调查研究
作者: 胡莹,李树茁
关键字: 流动女性,婚姻模式,中国农村
发表报刊: 西安交通大学学报(社会科学版)
原刊期号: 2013,(04)
内容摘要:
随着中国经济飞速发展,与打工地所结识的非同乡男性成婚的外出务工流动女性比例越来越高,成为当前中国伴随劳动力流动而产生并迅速扩大的新型婚姻模式。通过使用第三期中国妇女地位调查流动专卷数据,研究农村流出女性的婚姻模式、特征及其影响因素。研究发现当前中国农村外出务工流动女性通婚圈正在迅速扩大,新型婚姻模式已经占一定比例,且新型婚姻与传统婚姻的模式匹配特征显著不同。新型婚姻模式家庭比传统婚姻模式具有更高的教育程度和更好的社会经济条件。教育程度的提高,促进了农村流出女性选择与外乡人成婚模式的比例,具有较好个人条件的农村流动女性更容易选择与外乡人成婚。
如需查看完整内容,请先注册
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席