今天是:2018年8月21日 星期二
首页 >> 报刊文献
题目: 农村老年女性的生存状况、社会地位与发展对策——以第三期北京市妇女社会地位调查样本为例
作者: 蒋爱群,姚旖
关键字: 农村老年女性,生存状况,社会地位,发展对策
发表报刊: 中华女子学院学报
原刊期号: 2013,(03)
内容摘要:
集年龄、地域、性别三种弱势于一体的北京农村老年女性普遍存在受教育程度低、丧偶率高以及健康状况差三个基本特征。在这些特征的影响下,农村老年女性群体浮现出众多生存问题,主要表现在经济收入较低、生活负担较重以及生活方式较单调、家务劳动繁重两个方面。同时,农村老年女性由于政治参与度低,思想较为保守,往往忽视自身的社会功能和价值。对此,应加强社会保障,为农村老年女性提供更多的参与社会生活的机会,并不断改善其生活条件,以切实提高农村老年女性的生活质量。
如需查看完整内容,请先注册
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一