今天是:2018年7月22日 星期日
首页 >> 报刊文献
题目: 女性职业发展的“玻璃天花板”效应探讨
作者: 郑其绪,孙万霞
关键字: 女性,职业发展,“玻璃天花板”效应,组织
发表报刊: 山东理工大学学报(社会科学版)
原刊期号: 2013,(05)
内容摘要:
"玻璃天花板"效应是指虽然公司高层的职位对某个群体来说并非遥不可及,却无法真正接近。"玻璃天花板"是女性职业发展中一道很难突破的屏障。对此,全球许多专家学者都在关注和研究,进行了大量的调查统计工作,分析形成这种现象的原因,试图消除这一现象,但始终没有破解的良策。事实上,对"玻璃天花板"效应的突破还是要从组织行为开始,重塑观念,彻底突破对女性员工认识上的思维定势;顶层设计,从战略上规划女性员工的人才开发;机会均等,给予女性员工同等而持续的培训;建立法制,为女性员工发展铸造尚方宝剑。而在最终的意义上,解决这一问题取决于社会生产力的高度发展,以及由此带来的社会全面进步。
如需查看完整内容,请先注册
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一