今天是:2018年1月16日 星期二
首页 >> 报刊文献
题目: 中国性别结构失衡、搜寻匹配与婚姻推迟——一项基于经济学的解释及其验证
作者: 江涛
关键字: 性别结构,搜寻匹配,婚姻推迟
发表报刊: 人文杂志
原刊期号: 2013,(10)
内容摘要:
本文试图从搜寻匹配视角,以出生性别结构失衡解释日益普遍的婚姻推迟现象。从经济学角度看,婚姻推迟可以视为单身男女搜寻匹配过程的受阻。性别比通过搜寻成本和收益,影响男女进入婚姻的进程。模型分析表明,性别比上升将提高男性未婚人口比例,但降低女性未婚人口比例。利用中国1995-2009年省级数据,联立方程回归结果表明:性别比上升是男性婚姻推迟的重要原因。性别比与男性未婚人口比例显著正相关,但与女性未婚人口比例显著负相关。这意味着,出生性别比的居高不下,将导致大量男性婚姻推迟。因而,引导性别比回归自然状态,有利于逐步消除婚姻推迟现象。
如需查看完整内容,请先注册
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开