今天是:2018年4月25日 星期三
首页 >> 报刊文献
题目: 村庄虚空化背景下农村留守妇女多元角色分析——基于河南范庄的个案研究
作者: 梁振华,齐顾波
关键字: 劳动力流动,留守妇女,多元角色,村庄发展
发表报刊: 西北人口
原刊期号: 2013,(05)
内容摘要:  
留守妇女是中国社会转型期农村劳动力流动不完全引起夫妻两地分居而产生的特殊人口现象。本文基于河南范庄近七年来的村庄变迁和村民访谈资料,就村庄虚空化背景下的留守妇女多元角色进行了细致描述和分析。研究发现,在丈夫缺席的情况下,家庭内部分工从传统的"男耕女织"转变为"男工女守"、"男工女耕",留守妇女独自在家承担农业生产者、子女抚养者、老人赡养者、人情维系者、社区事务参与者等多元角色。这仍然可以归于传统"三重"角色的范畴,而且,这些角色在促进留守妇女对家庭和村庄贡献的同时,却并未从根本上改变其在家庭、村庄中的地位。
如需查看完整内容,请先注册
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们