今天是:2018年1月22日 星期一
首页 >> 报刊文献
题目: 村庄虚空化背景下农村留守妇女多元角色分析——基于河南范庄的个案研究
作者: 梁振华,齐顾波
关键字: 劳动力流动,留守妇女,多元角色,村庄发展
发表报刊: 西北人口
原刊期号: 2013,(05)
内容摘要:
留守妇女是中国社会转型期农村劳动力流动不完全引起夫妻两地分居而产生的特殊人口现象。本文基于河南范庄近七年来的村庄变迁和村民访谈资料,就村庄虚空化背景下的留守妇女多元角色进行了细致描述和分析。研究发现,在丈夫缺席的情况下,家庭内部分工从传统的"男耕女织"转变为"男工女守"、"男工女耕",留守妇女独自在家承担农业生产者、子女抚养者、老人赡养者、人情维系者、社区事务参与者等多元角色。这仍然可以归于传统"三重"角色的范畴,而且,这些角色在促进留守妇女对家庭和村庄贡献的同时,却并未从根本上改变其在家庭、村庄中的地位。
如需查看完整内容,请先注册
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开