今天是:2018年10月23日 星期二
首页 >> 报刊文献
题目: 农村留守妇女面临的主要问题与需求——基于四省定性调查数据的分析
作者: 张永英
关键字: 农村留守妇女,调查,问题与需求
发表报刊: 山东女子学院学报
原刊期号: 2013,(05)
内容摘要:
从对在河北、安徽、湖南、四川四省所做的定性调查的资料分析发现,留守妇女主要面临家庭、社区、国家及个人四个层面的问题,如生产和家务负担重,参与社区文化活动和社区管理的机会与时间较少,精神压力大,人身安全受到威胁等,另外,国家针对留守妇女的政策和工作机制也有欠缺。留守妇女对生产资源、生活服务和文化活动设施,对生产技术、子女教育、健康知识的培训,对组建生产生活互助组织等都有需求。应从以下四方面入手加强留守妇女工作:将留守妇女问题纳入政府决策的主流;切实为留守妇女提供各种资源和服务;加强留守妇女的能力建设;切实发挥妇女之家在服务留守妇女中的作用。
如需查看完整内容,请先注册
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展