今天是:2018年2月18日 星期日
首页 >> 报刊文献
题目: “场域-惯习”视野下劳动参与的性别化机制:基于一名80后流动女性的个案分析
作者: 邱幼云
关键字: 场域,惯习,劳动参与,社会性别
发表报刊: 中国青年研究
原刊期号: 2017,(02)
内容摘要:  
本文引入布迪厄的"场域-惯习"理论框架,对一名80后流动女性M女士的劳动参与历程进行分析与解读,探讨性别角色差异如何形塑农村女性进城后的劳动参与机会和空间,以及流动女性如何在场域生成的结构中学习并运用能动的策略并赋予劳动新意义。在"场域"从农村共同体到城市的劳动力市场过程中,行动者作为主体发生了一系列的转变:从观念到身体,到具体的行动策略,并最终为自己争取到了一个可以自我认同的社会位置,通过资本积累和自我再生产进而形成了新的惯习。因此本文呈现出与自由主义话语和批判论不同的理论视角,即通过"场域-惯习"来展现出社会行动者自身的意义世界、行动策略以及与此相关的社会结构的再生产。
如需查看完整内容,请先注册
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们