今天是:2018年8月18日 星期六
首页 >> 报刊文献
题目: 性别歧视对性态度的影响机制研究
作者: 郑永君,王苏苏
关键字: 性别歧视,婚前性行为,婚外性行为,同性性行为,性态度,影响机制
发表报刊: 山东女子学院学报
原刊期号: 2017,(01)
内容摘要:
基于CGSS2010调查数据,运用定量分析方法研究性别歧视对于性态度的影响机制的结果表明:首先,性别、年龄、教育、收入、婚姻、户籍等个体因素对性态度产生显著影响。其具体表现为:教育程度越高、收入越高,则性态度越开放;年龄越大,性态度越保守;未婚者比已婚者性态度更开放;城市居民比农村居民性态度更开放;男性比女性在婚前和婚外性行为态度上更开放,在同性性行为态度上更为保守。其次,不同类型的性别歧视对于性态度的影响机制较为复杂。具体表现为:婚姻歧视越严重,对婚前性行为认同度越高;职业歧视越严重,对婚外性行为认同度越高;分工歧视越严重,对同性性行为认同度越低;职业歧视越严重,对同性性行为认同度越高。
如需查看完整内容,请先注册
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一