今天是:2019年5月27日 星期一
首页 >> 报刊文献
题目: 中国社会男女平等吗:性别不平等的认知差异与建构
作者: 吴利娟
关键字: 性别平等,性别观念,社会建构
发表报刊: 学术研究
原刊期号: 2017,(01)
内容摘要:
面对人们关于当今社会是否仍存在性别不平等问题的分歧,本研究采取社会建构论的视角,将人们对性别不平等现状的认识视为一种建构性的知识,汲取不同流派女权主义认识论主张中相容的部分,采用定量与定性相结合的研究方法,考察人们对中国社会男女平等现状的认知具有怎样的差异,以及这种不同的认知是如何建构形成的。本研究发现,对中国社会性别不平等的认知差异与性别、年龄、社会经济地位、家庭内部平等状况等因素有关,同时人们对性别不平等的认知建构可能出自于公共议题、家庭生活、历史比较等不同的语境。而且,定量分析中发现的与性别不平等认知差异相关的因素在不同的语境下参与对性别不平等认知的建构,并发挥着不尽相同的作用。
如需查看完整内容,请先注册
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业