今天是:2019年8月21日 星期三
首页 >> 报刊文献
题目: 中国社会男女平等吗:性别不平等的认知差异与建构
作者: 吴利娟
关键字: 性别平等,性别观念,社会建构
发表报刊: 学术研究
原刊期号: 2017,(01)
内容摘要:
面对人们关于当今社会是否仍存在性别不平等问题的分歧,本研究采取社会建构论的视角,将人们对性别不平等现状的认识视为一种建构性的知识,汲取不同流派女权主义认识论主张中相容的部分,采用定量与定性相结合的研究方法,考察人们对中国社会男女平等现状的认知具有怎样的差异,以及这种不同的认知是如何建构形成的。本研究发现,对中国社会性别不平等的认知差异与性别、年龄、社会经济地位、家庭内部平等状况等因素有关,同时人们对性别不平等的认知建构可能出自于公共议题、家庭生活、历史比较等不同的语境。而且,定量分析中发现的与性别不平等认知差异相关的因素在不同的语境下参与对性别不平等认知的建构,并发挥着不尽相同的作用。
如需查看完整内容,请先注册
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭