今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 报刊文献
题目: 中国家庭老年人照料者的主要特征及照料投入差异:基于第三期中国妇女社会地位调查的分析
作者: 吴帆
关键字: 家庭照料,老年人照料者,第三期中国妇女社会地位调查
发表报刊: 妇女研究论丛
原刊期号: 2017,(02)
内容摘要:
人力资源和时间资源的双重短缺已经成为现代家庭的重要特征,然而家庭依然承担着照料的主要责任。在老龄化和家庭变迁背景下,老年人照料资源在家庭内部的供求失衡已成为中国家庭面临的一个普遍困境。基于第三期中国妇女社会地位调查数据,文章从微观层面揭示了中国家庭老年人照料者呈现出女性化、中年化、就业-照料冲突加剧等特征,并在对照料者投入影响因素分析的基础上,探讨了家庭照料者支持政策的制度框架,提出兼顾照料和有偿工作的政策安排是关键性支持。
如需查看完整内容,请先注册
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展