今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 报刊文献
题目: 印尼民主转型时期的妇女权利之争与性别主流化
作者: 范若兰
关键字: 印尼,民主转型,妇女权利,女性群体,伊斯兰群体,伊斯兰主义,性别主流化
发表报刊: 东南亚研究
原刊期号: 2017,(02)
内容摘要:
1999年印尼进入民主转型时代,各利益群体纷纷登上政治舞台,伸张自己的利益诉求。在苏哈托时代备受压抑的女性群体和伊斯兰群体也走上政治前台,就妇女权利提出各种主张,但双方在这一问题上存在根本性矛盾和冲突。本文通过梳理女性群体和伊斯兰群体围绕妇女权利的争论和斗争,探讨各种势力如何通过博弈,实现妇女权利的有限提升。本文指出,一方面,鉴于印尼开放的言论环境、广泛的选民基础和竞选性选举制度,伊斯兰势力被限制在一定范围内,不可能出现激进伊斯兰势力控制全国政权和全面限制妇女的情形。另一方面,妇女权利的改善也是缓慢的,受到伊斯兰势力的制约。
如需查看完整内容,请先注册
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭