今天是:2019年1月19日 星期六
首页 >> 报刊文献
题目: 受流动影响的农村女性健康状况影响分析:基于第三期中国妇女社会地位调查四川数据
作者: 李兴睿
关键字: 农村女性,务工女性,健康自评,健康状况
发表报刊: 山东女子学院学报
原刊期号: 2017,(04)
内容摘要:
利用第三期中国妇女社会地位调查四川数据,对流动影响下的农村女性健康状况研究分析发现:农村女性内部健康状况和体检情况差异显著,但总体都低于城镇女性。在流动背景下,外出务工过程在一定程度上提高了女性的经济和家庭地位,同时也影响其健康状况以及就医、体检行为。受年龄、就业、家务劳动承担量的影响,在外务工女性青年比例、在业率、承担一半及以下家务劳动的比例都高于其他农村女性,务工女性健康自评、产检遵医嘱比例高,慢性病、妇科病比例低,但同样受医保缴纳率低的影响,务工女性全面体检和妇检的比例也低。而青年留守女性慢性病和妇科病比例高于其他青年农村女性,未流动的农村老年女性健康自评状况最低。我们应特别关注农村老年女性、贫困女性、留守女性的身心健康,同时加快在外务工女性医疗保障制度建设,努力改善农村女性健康环境。
如需查看完整内容,请先注册
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席