今天是:2018年2月19日 星期一
首页 >> 报刊文献
题目: 受流动影响的农村女性健康状况影响分析:基于第三期中国妇女社会地位调查四川数据
作者: 李兴睿
关键字: 农村女性,务工女性,健康自评,健康状况
发表报刊: 山东女子学院学报
原刊期号: 2017,(04)
内容摘要:  
利用第三期中国妇女社会地位调查四川数据,对流动影响下的农村女性健康状况研究分析发现:农村女性内部健康状况和体检情况差异显著,但总体都低于城镇女性。在流动背景下,外出务工过程在一定程度上提高了女性的经济和家庭地位,同时也影响其健康状况以及就医、体检行为。受年龄、就业、家务劳动承担量的影响,在外务工女性青年比例、在业率、承担一半及以下家务劳动的比例都高于其他农村女性,务工女性健康自评、产检遵医嘱比例高,慢性病、妇科病比例低,但同样受医保缴纳率低的影响,务工女性全面体检和妇检的比例也低。而青年留守女性慢性病和妇科病比例高于其他青年农村女性,未流动的农村老年女性健康自评状况最低。我们应特别关注农村老年女性、贫困女性、留守女性的身心健康,同时加快在外务工女性医疗保障制度建设,努力改善农村女性健康环境。
如需查看完整内容,请先注册
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们