今天是:2018年5月26日 星期六
首页 >> 报刊文献
题目: 社会性别预算本土化的路径选择与倡导机制
作者: 张再生, 宁甜甜
关键字: 社会性别预算, 本土化, 路径选择, 倡导机制
发表报刊: 国家行政学院学报
原刊期号: 2015,(04)
内容摘要:
社会性别预算将社会性别视角纳入到公共预算中,系统地评估了政府收支对两性的影响,已经成为推动社会性别主流化,实现性别平等的重要工具。自1984年澳大利亚开展"妇女预算行动"以来,社会性别预算在国际范围内推广开来,至今已有近30年之久。就我国而言,最初的社会性别预算探索始于1995年,逐步形成了具有本土特色的社会性别预算路径。通过对社会性别预算理论及我国性别预算实践状况的研究,总结我国社会性别预算的路径选择,并探索提出了适用于我国国情的一般模式,进而构建推动我国社会性别预算向前发展的倡导机制,最终实现具有中国特色的社会性别主流化。
如需查看完整内容,请先注册
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办