今天是:2018年9月24日 星期一
首页 >> 报刊文献
题目: 性的政治经济学与资本主义的性别奥秘——从2014年“东莞扫黄”引发的论争说起
作者: 宋少鹏
关键字: 性的政治学, 男性气概, 性秩序, 资本主义, 性别奥秘
发表报刊: 开放时代
原刊期号: 2014,(05)
内容摘要:
围绕"东莞扫黄",体制与民间自由派一度形成话语之争,两者实质上都是借"性"言政,上演了一场性的政治学,却掩盖了性的经济学。性经济是一种事实存在。资本主义生产体制制造了性经济的供需结构,市场伦理赦免了性交易的道德压力,身心分离原则使性交易成为出卖性劳动力的技术工作。无产化的底层妇女提供了自由的性劳动力,而资产阶级男性建构支配性男性气质的需要成为性消费的主要动力。资本主义性别奥秘在于市场与家庭两种性秩序都是资本主义体制的内在需要。两种性秩序需要不同的性道德、性忠贞与性自由,但两种性道德的内在裂缝造成了对性从业者的道德挤压和女人内部的分裂和对抗。
如需查看完整内容,请先注册
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展