今天是:2018年9月25日 星期二
首页 >> 报刊文献
题目: 农村人口出生性别比失衡及其影响因素的空间异质性研究——基于地理加权回归模型的实证检验
作者: 刘华, 杨丽霞, 朱晶, 陆炳静
关键字: 出生性别比, 农村, 地理加权回归模型, 经济发展, 生育政策
发表报刊: 人口学刊
原刊期号: 2014,(04)
内容摘要:
本文运用地理信息系统的探索性空间数据分析方法,考察中国农村人口出生性别比的空间分布格局及其演变特点。在此基础上,运用地理空间效应的空间变系数的地理加权回归模型,考察经济发展、城镇化水平、文化因素、社会保障因素、生育政策等对人口出生性别比的影响,识别各因素对农村人口出生性别比影响的地区差异。研究结果显示:出生性别比在空间上具有集聚效应,表现为高-高和低-低类型,空间自相关结果表明采用传统最小二乘法估算将造成有偏估计;各个解释变量对出生性别比的影响在地区上存在空间差异;经济发展、文化因素与人口出生性别比之间具有倒"U"型关系,现阶段大部分农村地区经济发展水平已越过转折点,但文化程度尚未达到"阈值";当实际生育率高于政策生育率时,会出现计划生育政策实施越严格、出生性别比失衡越严重现象。
如需查看完整内容,请先注册
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展