今天是:2018年10月17日 星期三
首页 >> 报刊文献
题目: 生育支持对女性职业中断的缓冲作用——以第三期中国妇女社会地位调查为基础
作者: 黄桂霞
关键字: 生育支持,职业中断,缓冲作用
发表报刊: 妇女研究论丛
原刊期号: 2014,(04)
内容摘要:
因生育中断职业是女性职业发展的一大障碍。对第三期中国妇女社会地位调查数据的分析发现,政府、用人单位通过提供相应的生育保险和社会服务,家庭通过分担婴幼儿的照顾等对女性生育的支持,可以在一定程度上降低女性的职业中断比例。针对当前政府和用人单位在女性遇到生育和职业发展冲突时支持明显不足的现状,应不断完善生育保险,降低女性生育成本,解除职业女性生育的后顾之忧;不断增强托幼园所建设尤其是社区托幼等公共服务支持,建立支持妇女就业的工作与家庭平衡机制,以降低女性因生育而中断职业的可能性,促进女性平等就业。
如需查看完整内容,请先注册
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展