今天是:2018年6月24日 星期日
首页 >> 报刊文献
题目: 照料老年父母对城镇已婚中青年女性就业的影响
作者: 马焱, 李龙
关键字: 人口老龄化, 老年照料, 中青年女性就业
发表报刊: 人口与经济
原刊期号: 2014,(02)
内容摘要:
本文使用第三期中国妇女社会地位调查数据和Logistic回归模型,探讨了城镇已婚中青年女性照料老年父母对其就业状况的影响,并借助倾向值加权的方法对回归模型进行了稳健性检验。结果表明,在城镇已婚中青年女性群体中,老年照料提供者更难以进入劳动力市场,与非照料者相比,照料者的就业概率会降低29.6%。而男性是否从事有收入工作则不会受到是否照料老年父母的显著影响。本文认为,老年照料既是家庭成员的义务,也是政府和社会的责任;女性参与社会劳动既是个人的权利,也是促进经济发展和社会文明进步的要求。统筹协调两者关系,既应把女性视为"责任主体",也应将她们视为"权利主体"。
如需查看完整内容,请先注册
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一