今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 报刊文献
题目: 女性公务员职业发展模式:基于内容分析法的研究
作者: 宁本荣, 赵晓康
关键字: 女性公务员,职业发展模式,内容分析法
发表报刊: 上海行政学院学报
原刊期号: 2014,(03)
内容摘要:
随着女性公务员比例逐渐升高,其职业发展引起相关管理部门与学者的关注。借鉴职业生涯阶段理论,应用内容分析研究方法,构建女性公务员在探索期(25~29岁)、徘徊转型期(30~34岁)、上升分化期(35~45岁)、维持期(46~52岁)与退出期(53~55岁)的职业发展模式。各阶段发展模式在政治资源、经济资源、社会资源、自我价值实现与工作家庭平衡方面表现不同特征。女性公务员不同阶段的职业发展模式具有时代变化性、社会性别角色冲突持续性与父母家庭援助至关重要等特点。除此之外,女性公务员职业发展模式具有自身缺陷,政府应当承担优化女性公务员职业发展模式的责任。
如需查看完整内容,请先注册
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席