今天是:2018年12月17日 星期一
首页 >> 报刊文献
题目: 性别、传播与认同:新生代女性农民工城市适应研究
作者: 郑欣,张春琳
关键字: 新生代女性农民工,性别认同,传播实践,城市适应
发表报刊: 中国地质大学学报(社会科学版)
原刊期号: 2014,(05)
内容摘要:
通过对长三角地区新生代女性农民工进行实地调查,试图探讨新生代女性农民工的性别认同及其多重传播实践,旨在分析新生代女性农民工在城市生活中性别意识的觉醒、性别角色的扮演,以及父权规范、大众媒介、城市交往等对其性别认同的影响。研究发现,新生代女性农民工性别认同的构建过程可以解读为一系列以新生代女性农民工为主体,以大众传播、代际传播、人际传播为途径,以女性身体、角色、形象为内容,以抗争、想象、协商为表现形式的多层次、互动式的传播实践,从而建构了具有现代性、独立性的女性性别认同,以期能以更好的女性姿态进行城市"适应"与未来"融入"。
如需查看完整内容,请先注册
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席