今天是:2019年3月22日 星期五
首页 >> 报刊文献
题目: 群团组织改革的基础是厘清政府权责范围并合理调配行政资源——以人口新形势下计划生育多元共治为例
作者: 韩莹莹苏杨
关键字: 群团组织; 权责划分; 行政资源调配; 计划生育协会;
发表报刊: 发展研究
原刊期号: 2017年07期
内容摘要:
:群团组织是推进"国家治理体系和治理能力现代化"不可或缺的动力,可以发挥两方面重要作用:一是促进政府、市场、社会的边界厘清,架起群众与政府之间的桥梁;二是充分反映各方面诉求,形成信息共享、协调各方的公共服务平台并高效精准地提供公共服务。但目前多数群团组织行政化色彩较浓且自身能力较弱,必须将自身改革和政府放权结合起来才可能发挥这样的作用。以计划生育工作为例,其在人口新形势下需要转变行政强制并主导的模式,在计划生育协会改革的基础上形成多元共治模式,形成对控制超生和按政策生"足"的双向激励并加强家庭计划服务。这个转变的基础是厘清计划生育工作中的政府权责范围并将其行政资源合理转移至计生协,这需要首先明确可以移交的相关权利和行政资源,再通过改革增强计生协能力的同时形成计生协与政府的合作模式。
如需查看完整内容,请先注册
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业