今天是:2019年11月18日 星期一
题目: 女性主义视角下的“教育机会平等”略论
作者: 毛锡龙; 李薇
关键字:
发表报刊: 山西师大学报(社会科学版)
原刊期号: 2008年04期
内容摘要:
作为教育平等的重要组成内容,也作为教育民主化的一个重要标志,教育机会平等有重要意义。平等的多元内涵和教育的复杂发展过程赋予教育机会平等以多元、动态的内涵,以往多侧重于从某一学科视角如经济学、测量学、法学、伦理学等方面去解读,从综合的学科视角去解读,而缺乏从女性主义视角解读的内涵。女性主义视角强调用性别的视角、批判的视角研究问题,具有独特的现代意义。女性主义视角下的教育机会平等内涵包括教育起点的性别平等、教育过程的性别平等、教育结果的性别平等三个方面。
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开