今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 报刊文献索引
题目: 打工妹的身份认同:内涵、根源及影响分析——《中国女工》解读
作者: 严汇; 高景柱
关键字:
发表报刊: 山西师大学报(社会科学版)
原刊期号: 2008年04期
内容摘要:
打工妹作为中国转型时期出现的一个新生群体,有着多重身份认同:模糊的阶级身份认同、矛盾的族群身份认同以及清晰的性别身份认同。打工妹的多重身份认同主要是建构主义的结果,是政治、经济和社会文化因素共同作用的结果。打工妹承受来自国家社会主义、跨国资本,以及家庭父权制的三重压迫。打工妹多重身份认同的影响在于导致打工妹权利的缺失,应该在打工妹的"自我充权"行动和国家的"增权行动"的双重作用下保护打工妹的合法权益。
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开