今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 报刊文献索引
题目: 村庄历史与社会性别——试评《中国妇女与农村发展:云南禄村六十年的变迁》
作者: 李斌
关键字:
发表报刊: 山西师大学报(社会科学版)
原刊期号: 2008年04期
内容摘要:
加拿大学者宝森(Laurel Bossen)的《中国妇女与农村发展:云南禄村六十年的变迁》把社会性别关系置于农村政治、经济、历史变迁中,将村庄妇女的命运与中国现代化变迁有机地结合起来,在描述农村社会变迁的基础上,深刻地分析了农村社会性别制度的嬗变。与此同时,其独特的女性视角也证实并更正了费孝通在云南禄村农地制研究中构建的社会性别印象。通过对禄村妇女的历史记忆和实地考察,宝森为我们重新解读了社会性别制度掩盖下的村庄历史。
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开