今天是:2019年11月20日 星期三
题目: 明代女性教化体系的建构
作者: 赵秀丽
关键字:
发表报刊: 山西师大学报(社会科学版)
原刊期号: 2008年02期
内容摘要:
明代统治者非常重视对女性的教化,他们从四个方面着手,建立了一个完整的自上而下的教化体系,使女性教育与贞节观念得以普及:第一,重视女教书籍的创作与出版发行工作,官方、民间女教书繁荣;第二,利用旌表制度来引导女性的忠孝节义观念,重心向社会下层倾移;第三,利用民间信仰治理基层社会,女教藉此深入人心;第四,重视宗族家庭对女性的教化,尤其强调节烈观念。这一教化体系的建构使明代女性在中后期社会出现巨大变化时,价值观处于相对稳定状态。
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开