今天是:2018年2月18日 星期日
首页 >> 新作推荐
标题: 中国女犯矫正制度研究
作者: 杨木高
发布时间: 2012年10月
发表刊物或网站: 南京大学出版社
关键字: 女性犯罪人 监狱矫治 社区矫治 制度安排 理论创新
观点:
女性犯罪已经成为目前刑事犯罪的一个突出问题,女性犯罪率逐年增长,预防、减少和控制女性犯罪成为新时期政法工作的一项重要任务。女犯矫正工作是预防和减少女性犯罪的一个重要环节。长期以来,对女犯矫正制度的理论研究一直比较薄弱,很少有学者涉及这一领域的研究。该书作者在广泛搜集女犯矫正工作资料,对全国部分女子监狱、未成年犯管教所和社区矫正工作机构广泛调研的基础上,对女犯矫正制度的历史发展、女子监狱的规划与设计、女性犯罪的特点及原因、女犯管理与行刑、女犯教育改造、女犯心理矫治、女犯矫正质量评估、女犯劳动改造等进行了系统的研究;与此同时,对女子监狱民警队伍建设问题也进行了系统阐述。此外,对女犯矫正中的特殊群体——社区中的女犯和未成年女犯进行了系统研究,提出了具体的矫正对策。还对联合国有关决议中对女犯矫正的规定、部分在押女犯数量较多国家的女犯矫正情况以及我国港澳台地区女犯矫正工作进行了介绍,对女犯矫正制度的未来发展作出了展望,使读者对女犯矫正制度有了一个比较全面系统的了解。 该书是新中国成立以来第一本系统研究女犯矫正制度的理论专著,填补了中国监狱学、妇女学理论研究的空白。该书立足于女犯特点,着重就女犯矫正制度与男犯矫正制度的不同之处进行了专题研究,在“女”字上做文章,在“特”字上下功夫,具有原创性、系统性、全面性和前瞻性等特点,是从事女犯矫正工作的民警必备的工作参考书,也是从事社区矫正工作和未成年女犯矫正工作的民警必读的参考资料,还可以供从事法学、监狱学、犯罪学和妇女学研究的同志参考。鉴于目前全国司法警官院校普遍没有开设女犯矫正工作课程,此书还可以作为司法警官院校教学用书和教材使用。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们