今天是:2018年2月20日 星期二
首页 >> 新作推荐
标题: 家庭政策
作者: 吕青 赵向红 著
发布时间: 2012年12月
发表刊物或网站: 社会科学文献出版社
关键字: 家庭政策 家庭福利 家庭 投资儿童
观点:
家庭不仅是预防和解决社会问题的重要组织,而且是人力资本培育的重要基地。劳动者的素质不仅包括知识、技能,还包括人际交流能力、合作精神、团队精神、领导能力和创新精神等。如果说知识与技能的获得更多依赖学校,那么后几种能力的培养则离不开家庭。    家庭是重要的福利来源。虽然家庭自工业革命以来发生了明显的变化,但家庭所具有的功能是无法被取代的。支持家庭成为西方国家应对家庭变迁的重要战略,将家庭视为重要的社会资产加以保护是发展型家庭政策带给我们的重要启示。面对中国家庭变迁及随之出现的家庭问题,我们需要做出战略调整,构建支持、保护家庭的新型家庭政策体系,保障家庭经济安全,支持家庭照顾能力,分担家庭照顾责任,预防并协助解决家庭内的问题,促进家庭能力建设,满足人们多元化的福利需求。 人们的需要是通过多种渠道或多种系统来满足的,这些渠道或系统包括政府、市场、家庭、社区和公民社会组织等。社会政策要想发挥持久有效的作用,就必须支持和促进这些不同系统共同发挥作用,而不是仅仅依靠某一部门甚至某一系统来承担对社会成员提供福利的责任。家庭不仅与社会系统的其他部分共同为社会成员提供福利,而且还是其他社会系统最终发挥作用的地方。   我们应该作出新选择:重视家庭,形成全社会支持家庭、投资儿童的社会环境和制度体系,发挥政府、市场组织、社区及公民社会组织的功能,支持家庭、帮助家庭更好地履行其责任。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们