今天是:2018年2月20日 星期二
首页 >> 新作推荐
标题: 性别政治与国家:论中国妇女解放
作者: 张念著
发布时间: 2014.2
发表刊物或网站: 商务印书馆
关键字: 性别政治与国家:论中国妇女解放
观点:
内容提要:从小闺阁到大世界,从三寸金莲到女性同志,从铁姑娘到身体写作,我们能走多远? 近百年来,中国妇女的个体存在经历了从被忽略、扭曲、变形到正当伸张的坎坷历程。我们在对革命、解放、平等、自由这些最为重大的政治概念的理解“失去归属感”的同时,必须重视一个极为重要的理论问题:妇女解放是否仅是从传统社会的文化桎梏中解脱出来,其自身却未获得某种先验的价值依托,并在政治层面为解放与自由找到最终的国家理由?这种哲学上的缺失,或许恰是中国女性在现实生活中无法走得更远的深层原因。本书深刻呈现中国妇女解放过程中的种种矛盾与悖论,在理论视野中铺展中国妇走向自由的曲折历程,实属一部填补当今学术空白之作。 编辑推荐 女性主义批评家力作 / 从政治层面讨论中国妇女解放,填补当今学术空白之作 / 荣获2012年上海市优秀博士生论文 作者简介 张念,女性主义批评家,同济大学人文学院副教授。研究领域包括女性主义理论与文化批评理论。在国内学术与文化期刊发表论文近百篇,著有《女人的理想国》(2014)、《持不同性见者》(2006)、《不咬人的女权主义》(2001)。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们