今天是:2018年10月19日 星期五
首页 >> 政策法规
标题: 农村妇女宫颈癌检查项目技术方案(试行)
类别: 部委
关键字: 农村妇女 宫颈癌 检查项目 技术方案
发表日期: 2009年8月24日
发表部门: 卫生部

宫颈癌已成为威胁妇女健康的常见疾病,位居全球女性癌症发病之首。据世界卫生组织国际癌症研究中心和世界卫生组织最近估计,每年我国女性宫颈癌新发病例约13.15万人,约有3万名妇女死于宫颈癌。因此,宫颈癌已对广大妇女,特别是农村妇女的健康与生命构成了严重威胁。对宫颈癌进行定期检查,及早发现癌前病变或早期癌症,已被公认是恶性肿瘤防治中最能有效地提高患者生存率和降低死亡率的措施。因此,开展普遍性的妇女宫颈癌检查是关注公共卫生和提高妇女健康水平的重要举措。

妇女宫颈癌检查的主要内容包括:对目标人群开展健康教育、妇科检查、辅助检查、对可疑病例进行追踪随访并对相关信息进行收集和上报等。

一、确定检查对象

(一)确定原则

本项目是以人群为基础开展宫颈癌检查工作,因此要求项目开展前明确检查对象。建议从当地乡(镇)或街道获得检查地区的总人口、妇女人口和结构的详细信息。合理计划和分配应接受检查的妇女人群,以保证每一位应接受检查的妇女在3年内接受一次检查。

(二)确定检查地区和人群

在确定的县(区)中可优先选取工作基础较好的乡(镇)或街道作为检查地区。根据需要完成检查的妇女人数来选取开展工作的村或居委会。对居住在所选取的村或居委会,并符合要求的所有妇女均进行检查。如有不愿接受检查者,应记录其拒绝的原因。

(三)检查人群入选条件

检查对象为35~59岁的当地妇女。入选条件为:在检查地区居住1年以上的常住人口;自愿参加并且能接受检查者;因非宫颈癌或非宫颈病变原因行子宫全切术者除外。

(四)检查人群编号

对所有接受检查对象的个人资料进行统一编码。编码共15位,第1~10位为项目地区编码,其中包括省编码2位、地市编码2位、县区编码2位、乡镇/街道编码2位、行政村/居委会编码2位;第11~15位为检查对象顺序编码(是被抽样行政居委会/村内检查对象的顺序编码)。注意前6位地区编码是由国家统一编制的行政区划代码(详见附件1)。

二、检查内容及方法

妇女宫颈癌检查内容包括妇科检查、阴道分泌物湿片显微镜/阴道分泌物或宫颈分泌物涂片革兰染色显微镜检查、宫颈脱落细胞巴氏检查,在资源匮乏、没有宫颈脱落细胞巴氏检查条件(包括人员和能力等)的地区,可开展醋酸染色检查(VIA)/复方碘染色检查(VILI)。对宫颈脱落细胞巴氏检查或宫颈醋酸染色检查/复方碘染色检查结果可疑或阳性者,需进一步进行阴道镜检查。对阴道镜检查结果可疑或阳性者,需进一步进行组织病理学诊断。

(一)妇科检查

1.询问病史:包括月经史、性生活史、避孕史、生育史、既往病史(妇科及乳腺病史)、家族史(家族肿瘤史)。

2.外阴及阴道检查:主要观察外阴、阴道、宫颈有无生殖器肿物、新生物及疣状物;阴道分泌物性状;宫颈有无溃疡及接触性出血等。

3.阴道/宫颈分泌物检查方法及取材部位

检查方法 取材部位及方法 检查目的

阴道分泌物湿片显微镜检查 阴道侧壁上1/3处 滴虫、假菌丝或芽生孢子、线索细胞、清洁度

阴道分泌物涂片革兰染色显微镜检查 阴道侧壁上1/3处 线索细胞、加德纳菌、厌氧菌、假菌丝或芽生孢子、乳杆菌等

宫颈分泌物涂片革兰染色显微镜检查 宫颈管内1~2cm,稍用力转动,停留10~30秒后取出 中性粒细胞、淋病奈瑟菌

4.盆腔检查

按顺序分别触及和感知以下部位:阴道壁软硬度、有无结节及赘生物;宫颈大小、软硬度、有无触痛、举痛,有无接触出血;子宫位置、大小、形态、软硬度及活动度,有无突出结节,有无压痛;双侧附件区有无压痛、增厚及包块。

盆腔检查应在阴道分泌物取材、宫颈脱落细胞学检查取材完成后进行。

(二)宫颈脱落细胞巴氏检查或醋酸染色检查(VIA)/复方碘染色检查(VILI)

1.宫颈脱落细胞巴氏检查

(1)取材

在宫颈管内及宫颈外口移行带处取材。用小戟状刮板或宫颈细胞取样器,以宫颈外口为圆心旋转1~2周,不要过分用力,以免损伤宫颈引起出血,而影响检查结果。如宫颈口分泌物过多,可先用灭菌干棉球轻轻擦去,再刮取标本。窥器除生理盐水外不能用其他润滑剂。避免短期内重复取材。对不满意的标本,建议1周后重新取材。

(2)固定

将刮取标本顺序涂抹在载玻片上,涂片要均匀,不宜太厚,切忌反复涂抹。趁涂好的标本还潮湿时立即放入95%的酒精固定液内固定,固定时间不能少于15分钟。最好不要将几个人的标本放在同一容器里固定。经常测定固定液浓度,保持浓度在90%以上。如需送标本至其他医疗机构进行染色检查,可将已固定的涂片标本取出晾干,装寄。标本标记要准确无误。按项目要求完整填写“宫颈脱落细胞巴氏检查申请单”。

(3)染色

负责接受染色检查的医疗机构在收到寄来的标本后,将标本重新放入固定液,然后按照巴氏染色要求的步骤进行染色。染液要新鲜,苏木素液要每天过滤,染液和洗液要经常更换(一般染1000例/500ml染液)。染色后的涂片要立即用树胶和盖玻片封闭,以防污染或磨损。检查结果阴性涂片应保存一年,阳性涂片要长期保存。

(4)阅片

1) 宫颈细胞学TBS描述性报告

总体分类:未见上皮内病变细胞或恶性细胞、其他(宫内膜细胞出现在40岁以后妇女涂片中)和上皮细胞异常。

① 未见上皮内病变细胞和恶性细胞(包括病原体和其它非瘤样变发现)

A.病原体(滴虫、假丝酵母菌、提示细菌性阴道病的菌群转变、单纯疱疹病毒等)

B.非瘤变发现(包括反应性细胞改变,子宫切除后的腺细胞和萎缩)

a)反应性细胞改变

 与炎症有关的反应性细胞改变

 与放疗有关的反应性改变

 与宫内节育器放置有关的反应性改变

b)子宫切除术后的腺细胞

c)萎缩(有或无炎症)

② 其他(宫内膜细胞出现在40岁以上妇女的涂片中,未见上皮细胞不正常)

③ 上皮细胞异常

A. 鳞状细胞异常

a)不典型鳞状上皮细胞(ASC)

 未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(ASC-US)

 不典型鳞状上皮细胞-不除外高度鳞状上皮内病变(ASC-H)

b)鳞状上皮内病变(SIL)

 低度鳞状上皮内病变(LSIL)

 高度鳞状上皮内病变(HSIL)

c)鳞状细胞癌(SCC)

B.腺细胞异常

a)不典型腺上皮细胞,无其他具体指定或在注释中具体指定(AGC-NOS)

不典型颈管腺细胞

不典型子宫内膜腺细胞

b)不典型宫颈管腺细胞倾向瘤变

c)宫颈管原位癌

d)腺癌(宫颈管、子宫内膜、子宫以外或不能明确来源)

 宫颈管腺癌

 子宫内膜腺癌

 子宫以外的腺癌

④ 其他恶性肿瘤

A.原发于宫颈和宫体的不常见的肿瘤

a)小细胞未分化癌

b)类癌

c)恶性混合中胚叶肿瘤

d)肉瘤

e)恶性黑色素瘤

B.转移癌

2) 巴氏5级分类法宫颈细胞学诊断标准

①巴氏I级:正常。为正常宫颈细胞涂片。

②巴氏II级:炎症。细胞核普遍增大,一般属良性改变或炎症。临床分为IIA及IIB。IIB指个别细胞核异质明显,但不支持恶性;其余为IIA。

③巴氏III级:可疑癌。出现核异质,表现为细胞核大深染,核型不规则或双核。对不典型细胞,性质尚难肯定。

④巴氏IV级:高度可疑癌。细胞有恶性特征,但在涂片中恶性细胞较少。

⑤巴氏V级:癌。具有典型的多量癌细胞。

2.醋酸染色检查/复方碘染色检查

仅限于医疗资源匮乏、无宫颈脱落细胞巴氏检查条件的地区使用。

(1)醋酸染色检查:将5%的醋酸涂抹于宫颈表面,1分钟后肉眼直接观察宫颈颜色。如宫颈呈现短暂的白色反应,为醋酸染色检查阳性(VIA+),提示宫颈异常,应进一步提供阴道镜检查;如未发生染色变化,为醋酸染色检查阴性(VIA-),提示宫颈正常。

(2)复方碘染色检查:将复方碘液(5%的碘液)涂抹在宫颈表面,检查宫颈对复方碘液的染色反应。如宫颈被复方碘液染成深褐色,为复方碘染色检查阳性(VILI+),提示宫颈正常;如出现未被碘液染色的区域,为复方碘染色检查阴性(VILI-),提示宫颈异常,应进一步提供阴道镜检查。

(三)阴道镜检查

需进一步提供阴道镜检查的对象包括:

1.TBS描述性报告结果为未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(ASC-US)、不典型鳞状上皮细胞-不除外高度鳞状上皮内病变(ASC-H)、低度鳞状上皮内病变(LSIL)、高度鳞状上皮内病变(HSIL)、不典型腺上皮细胞(AGC)(其中不典型子宫内膜腺细胞应进行分段诊刮术,排除子宫内膜病变)者;

2.巴氏分级报告结果为巴氏III级及以上者;

3.醋酸染色检查阳性(VIA+);或复方碘染色检查阴性(VILI-),提示宫颈异常者。

(四)组织病理学诊断

对裸眼检查高度怀疑宫颈浸润癌者、阴道镜检查结果怀疑为宫颈上皮内瘤变II级(CIN2)、III级(CIN3)或宫颈浸润癌者,应进一步取活检,进行组织病理学诊断。

三、检查程序

(一)登记注册

街道(地区)办事处、乡镇政府、村委会组织有关人员,在公安、计生等部门的配合下,登记辖区内符合检查条件的适龄妇女,填写“宫颈癌检查登记册”(见附件3中表1),并动员检查,让知情同意者签署“农村妇女宫颈癌自愿免费检查知情同意书”(见附件2),组织安排检查对象到指定的初检医疗机构进行检查,同时将签署“农村妇女宫颈癌自愿免费检查知情同意书”的人员名单报送初检医疗机构。承担宫颈癌检查的初检医疗机构应为乡(镇)级卫生院/社区卫生服务机构(如无相应条件可选择县级医疗保健机构)。

(二)开展宫颈癌检查

1.自愿检查的妇女持“农村妇女宫颈癌自愿免费检查知情同意书”、本人身份证或户口簿到指定初检医疗机构进行检查。

2.初检医疗机构负责对妇女进行盆腔检查、阴道/宫颈分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查和宫颈脱落细胞巴氏检查的取材、涂片、固定或宫颈醋酸染色检查/复方碘染色检查,填写“宫颈癌检查个案登记表”(见附件3中表2)。如进行的是宫颈脱落细胞巴氏检查,则集中将固定好的宫颈脱落细胞巴氏检查涂片标本、“宫颈脱落细胞巴氏检查申请单”(见附件中表3)和“宫颈癌自愿免费检查结果反馈卡”(见附件3中表4)送至指定的县级以上医疗保健机构,进行宫颈脱落细胞巴氏检查涂片染色及TBS描述性或巴氏分级报告。如进行的是宫颈醋酸染色检查/复方碘染色检查,则通知宫颈醋酸染色检查/复方碘染色检查可疑者持“宫颈癌自愿免费检查结果反馈卡”到指定的县级以上医疗保健机构进行进一步的阴道镜检查。

3.指定的县级以上医疗保健机构负责进行宫颈脱落细胞巴氏检查涂片染色及TBS描述性或巴氏分级报告,并填写“宫颈脱落细胞巴氏检查申请单”中的相关内容。设立并填写可疑病例登记册,同时填写“宫颈癌自愿免费检查结果反馈卡”,并将报告结果反馈至初检医疗机构,使其完成“宫颈癌检查个案登记表”相关内容的填写。初检医疗机构负责将检查结果反馈给检查对象,并通知可疑或阳性者持“宫颈癌自愿免费检查结果反馈卡”到指定的县级以上医疗保健机构进行进一步的阴道镜检查。

4.指定的县级以上医疗保健机构负责对持有“宫颈癌自愿免费检查结果反馈卡”的妇女提供阴道镜检查。对阴道镜检查可疑或阳性者进行进一步的组织病理学检查,并将阴道镜和病理检查结果进行登记,同时将检查结果反馈至初检医疗机构。初检医疗机构继续完成“宫颈癌检查个案登记表”相关内容的填写,并负责将检查结果反馈给检查对象,并督促确诊患者进行进一步的治疗。

5.初检医疗机构负责对异常或确诊患者进行进一步检查、诊断和治疗情况的追访,并将追访结果记录在“宫颈癌检查个案登记表”。

四、宫颈癌检查流程图

 

 

五、信息收集和管理

负责填写“宫颈癌检查个案登记表”的初检医疗机构每月将已确诊妇女的相关数据填写在“宫颈癌检查汇总表”(见附件3中表5)中,并于每季度第一个月的10日前将上一季度的“宫颈癌检查汇总表”上报至辖区妇幼保健机构。辖区妇幼保健机构对上报数据进行核实、整理和分析后,于每季度第一个月的15日前将本辖区上一季度的“宫颈癌检查汇总表”数据及工作进展情况上报县(区)卫生行政部门办公室和省(直辖市、自治区)妇幼保健机构。省(直辖市、自治区)妇幼保健机构每半年将本省“宫颈癌检查汇总表”数据上报省(直辖市、自治区)卫生行政部门和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心汇总数据后上报卫生部妇社司。

六、主要评价指标

(一)工作完成率:实际检查人数占项目要求的应检查人数的比例。

(二)患病率:在受检人群中检出生殖道感染、宫颈癌前病变及浸润癌的比例。

(三)健康知识知晓率:在妇女中进行相关知识调查,知识知晓合格者占调查总人数的比例。

七、质量控制

(一)工作管理

1.卫生部对项目的实施进行统一的领导和管理,并组织专家组定期检查、督导和评估。

2.项目地区卫生行政部门负责领导协调及组织实施工作;确定项目地区妇幼保健机构作为实施本项目中宫颈癌检查的主要负责单位,并确定技术指导单位和专家。

3.严格按照管理方案实施。项目地区卫生行政部门负责对承担宫颈癌检查工作的管理和技术人员进行统一培训,并组织考核,技术人员考核合格后方可参加项目实施工作。

4.建立各级质量控制小组,实施质量考核和复核会诊制度,避免误诊、漏诊。

(二)工作实施

1.项目工作开始之前,进行地区动员,完成各类专业技术人员的培训。应根据当地实际情况,进行工作程序的预实施。

2.临床检查及辅助检查的各项操作应符合临床检查及辅助检查的操作规程。

3.用于检查的仪器和设备应符合相关仪器设备的标准和要求,定期检查和校验相关技术指标和参数,以保证检查质量。

4.严格按照项目方案进行宫颈癌检查和结果填写,完成各类检查表中的每项内容。

5.在工作实施现场完成检查表(册)的初步审核,以保证基本信息的完整性和准确性。

(三)质控标准和方法

1.宫颈细胞学检查质控:阳性涂片按20%抽查,阴性涂片按5~10%抽查,抽取涂片全部由专家复核,涂片合格率达80%。

2.妇科检查质控:检查现场的消毒隔离状况,观察所有妇科检查人员的操作程序及卡册填写情况,现场复核5~10%的检查妇女,诊断结果符合率达到80%。

3.可疑病例追访:对检查中发现的可疑病例进行追访,追访率达到90%。

4.数据质控:随机抽取上月1~5%的各类表册进行检查及复核,错漏项率小于5%,完整率达到95%。

 

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们