今天是:2018年12月16日 星期日
首页 >> 研究成果
标题: 《建设社会主义新农村与性别平等:多学科和跨学科的研究》
类别: 出版物
作者/主编: 谭琳主编
期号/时间: 2007年9月
出处: 北京:中国妇女出版社
摘要: 建设社会主义新农村是党和政府提出的构建社会主义和谐社会战略部署的重要组成部分,体现了包括农村妇女在内的广大农民群众的根本利益和强烈愿望。占农村劳动力60%以上的农村妇女是新农村建设的主体,如何充分调动农村妇女的积极性,发挥农村妇女的作用,在建设社会主义新农村的伟大实践中促进平等和谐的两性关系的建设,实现男女共同进步,是值得深入研究的重要问题。对中国来说,构建社会主义和谐社会的重点、难点和关键点都在农村。农村社会的和谐在很大程度上取决于农村发展的公平性和协调性,其中包括男女两性在农村社会和家庭中的平等和谐发展。首先,要保障农村妇女有平等的机会参与村民自治,改变目前农村妇女担任村两委比例较低的状况,培养更多农村妇女人才,并为她们参与农村基层管理民主提供平等的机会,创造公平的环境;其次,要保障农村妇女有平等的机会参与经济决策和生产劳动,保障农村妇女的土地权益及与此相关的各项经济权益,保障她们平等地分享新农村建设的成果,切实提高农村妇女的生活水平;第三,要积极创建男女平等、共同进步的先进性别文化,努力消除男尊女卑、重男轻女的落后性别文化及其不良影响,营造有利于农村妇女发展的社会和家庭环境。中国妇女研究会以建设社会主义新农村与性别平等为主题组织多学科和跨学科的学术研讨,并将这些研究成果编辑出版,是一件十分有意义的事情。从理论上研究和梳理建设新农村与促进妇女发展、推动性别平等之间的内在联系,目的是更好地为妇女运动实践服务,以便更好地探索适合中国国情的促进农村妇女发展的途径和方法,在建设新农村的社会实践中推动农村社会的平等、和谐与进步。希望通过编辑出版这本研究文集能够进一步推动农村妇女和性别问题的调查研究,深化相关的理论和政策研究,为党和政府有关部门的决策及妇联组织的工作提供参考依据。
关键字:

        建设社会主义新农村是党和政府提出的构建社会主义和谐社会战略部署的重要组成部分,体现了包括农村妇女在内的广大农民群众的根本利益和强烈愿望。占农村劳动力60%以上的农村妇女是新农村建设的主体,如何充分调动农村妇女的积极性,发挥农村妇女的作用,在建设社会主义新农村的伟大实践中促进平等和谐的两性关系的建设,实现男女共同进步,是值得深入研究的重要问题。

        对中国来说,构建社会主义和谐社会的重点、难点和关键点都在农村。农村社会的和谐在很大程度上取决于农村发展的公平性和协调性,其中包括男女两性在农村社会和家庭中的平等和谐发展。首先,要保障农村妇女有平等的机会参与村民自治,改变目前农村妇女担任村两委比例较低的状况,培养更多农村妇女人才,并为她们参与农村基层管理民主提供平等的机会,创造公平的环境;其次,要保障农村妇女有平等的机会参与经济决策和生产劳动,保障农村妇女的土地权益及与此相关的各项经济权益,保障她们平等地分享新农村建设的成果,切实提高农村妇女的生活水平;第三,要积极创建男女平等、共同进步的先进性别文化,努力消除男尊女卑、重男轻女的落后性别文化及其不良影响,营造有利于农村妇女发展的社会和家庭环境。

        中国妇女研究会以建设社会主义新农村与性别平等为主题组织多学科和跨学科的学术研讨,并将这些研究成果编辑出版,是一件十分有意义的事情。从理论上研究和梳理建设新农村与促进妇女发展、推动性别平等之间的内在联系,目的是更好地为妇女运动实践服务,以便更好地探索适合中国国情的促进农村妇女发展的途径和方法,在建设新农村的社会实践中推动农村社会的平等、和谐与进步。希望通过编辑出版这本研究文集能够进一步推动农村妇女和性别问题的调查研究,深化相关的理论和政策研究,为党和政府有关部门的决策及妇联组织的工作提供参考依据。

(顾秀莲)

定价:48.00元

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们