今天是:2017年9月27日 星期三
首页 >> 研究成果
标题: 托幼机构体制改革对妇女就业的影响
类别: 研究成果摘要
作者/主编: 和建花
期号/时间: 2009年
出处: 妇女研究所
摘要:
关键字: 托幼机构 体制改革 妇女就业 影响

最终研究成果简介

一、课题研究的主要发现

1. 目前我国托幼事业发展的现状,已经不能完全满足人民群众的托幼需求。
本课题的调查发现,自改革开放以来呈现出的0-6岁托幼服务整体下滑或萎缩的情况下,面向3岁以下幼儿的托幼服务萎缩最为严重。尽管北京城镇地区3岁以上儿童入托率为90%,但3岁以下幼儿入园率仅为21.4%。原来由政府、单位和街道等举办的托儿所已基本销声匿迹,一些幼儿园的托小班规模也很小、不少招收托小班的幼儿园对婴幼儿的年龄也有较严格的限制,只招收2岁半及以上的幼儿入园。以上状况致使一些有3岁以下孩子、有托幼需求的家庭,特别是没有老人、其他亲属或保姆可以依靠的双职工年轻父母难以找到可以接收幼儿入托的托幼园所。对园长的访谈发现,由于政策导向不明、扶持力度不够,致使不少园长对扩招托小班没有积极性。而一些幼儿园设立的亲子基地或亲子班,也更多地是从儿童早期教育的角度出发,以短时活动为主要形式,并不是为缓解家长就业压力、帮助家长解除育儿的后顾之忧而提供的托幼服务。对家长的调查发现,在北京和上海接受调查的家长中,分别有55.3%和占69.8%的人认为3岁以下的幼儿适宜入托,分别有24.8%和23.9%的人曾有过找不到托儿所的经历,这一部分人主要是双职工和中低收入者家庭。在接受调查的家长中,北京和上海均有9成以上的家长认为“有必要发展”托儿所。可见,目前针对3岁以下幼儿的托幼服务萎缩的现状难以满足父母对“托儿”的需求,这项托幼服务的短缺在客观上常常造成母亲被迫延长产后休假,中断职业生涯,增加生育的机会成本,值得从公共服务的角度思考和解决。

2. 托幼机构构成明显变化,托幼服务价格迅速攀升,公共托幼服务功能极大消弱。
改革开放以前,中国城市的托幼服务在很大程度上带有福利性质,为广大机关干部、企事业单位职工及其它城市中低收入人群子女妥善解决托幼问题提供了保障,有力地支持了妇女的社会参与。托幼机构体制改革后,大量作为托幼机构主体的教育部门、机关企事业单位和街道办园先后走上自负盈亏之路,致使全国托幼机构的构成有了很大变化。根据教育部2005年《教育统计报告》第二期公布的数据,以前作为托幼园所主体的集体办园和政府办园数量均明显下降,与2000年相比,2005年集体办幼儿园减少了56668所,下降了70.2%;其他部门办园数量减少9753所,下降了62.6%;教育部门办园数减少9539所,下降了27.1%。与此同时,民办幼儿园的数量快速增长。2005年,民办幼儿园比上年增加6600所,增长了10.6%。由于体制变化,幼儿园收费标准随之发生了巨大变化,不仅一些民办园实施高收费,而且政府办园、单位办园及集体办园也进行了收费改革,通过提高费用求得生存和发展。从此,幼儿园的高收费越演越烈,原有公共托幼机构的服务功能在很大程度上崩溃。
目前托幼机构的高收费已经成为社会热点问题。一些幼儿园的收费甚至超过大学,条件较好的幼儿园,每生每月的收费上涨到一千至两千元水平,甚至出现了一些“天价幼儿园”,使很多普通收入家庭难以承受。在北京市的调查反映,不同类型的托幼园所月收费的范围是:政府办园600-1000元、单位办园600-700元、街道办园500-600元、民办园1300-2800元。也就是说,每年家庭至少需要投入托幼服务费用7000到10,000元。调查中家长对目前昂贵的托幼费反映相当强烈,盼望政府发展普通家庭能够负担得起的公共托幼服务。

3. 片面强调托幼机构的教育功能,忽视托幼作为公共服务的双重性质和功能。
在新中国建立之初,中央人民政府就在《幼儿园暂行规程(草案)》中规定了幼儿园的双重任务,即教育幼儿、减轻母亲对幼儿的负担以便母亲有时间参加政治生活、生产劳动和文化教育活动。
然而,本课题的研究发现,托幼机构体制改革后,我国托幼园所的办园理念和宗旨也出现了明显的变化。托幼机构的目标和功能越来越趋向“教育化”,将教育幼儿作为主要或唯一的目标,而托幼为妇女解决后顾之忧的功能、托幼机构的公益性、福利性却被逐步淡化。这期间,政府出台的一些托幼规划和政策性文件,也在某种程度上强化了托幼事业的幼儿教育性质和任务、淡化了其另一个重要职能。
本课题的调查发现,由于上述认识偏差,近年来托幼服务的发展重点和趋势出现了不利于家庭、父母,特别是母亲减少压力、实现职业发展的状况。一些幼儿园对开办托小班没有积极性,却热衷于开设按小时收取较高费用的亲子班。在服务时间上,幼儿园在把服务重点放在教育教学的同时也较少考虑双职工父母的需要。例如,大部分日托幼儿园的接送时间一般限定在早8点左右至晚4点半或5点,难以与双职工的工作时间相衔接,导致一些家庭接送幼儿有困难。多数被调查的家长反映,公共托幼服务缺乏导致育儿与工作之间有明显冲突,女性家长持此看法的比例高于男性,这可能是由于母亲们往往在实际生活中担负着更多的育儿责任的缘故,因此她们对这种冲突的感受也更为深刻。

4.母亲比父亲对育儿与工作的冲突感受更深、更加认同育儿影响到她们的职业发展,在现实中,一些母亲由于育儿而中断过工作,中断原因包括托幼服务供给欠缺。
本课题的调查结果表明,与父亲相比,更多的母亲感到工作与养育孩子之间有冲突、感到由于孩子自己的职业发展受到了影响、认为孩子对配偶职业发展造成的影响要比对自己的小。调查发现,除去产假,近4成的母亲曾经因育儿中断工作,尤其是企业职工因育儿不得不中断工作的比例更高。在回答曾中断工作的母亲中,中断期间为半年以内的占23%,半年到一年的占32%,两年及以上的占34%。在中断工作的原因排序中,与托幼服务供给不足相关的原因被排在了首位,具体为:由于家里无其它亲属帮助照看;孩子年龄小、托幼机构不收;无经济能力雇保姆照看;找不到距离和价钱合适的托幼儿机构。此外,母亲在孕产期被辞退的问题也值得关注。作为单位的育儿福利,享受过孕产假的母亲较多,享受过带薪休假和托幼补贴的较少。这些福利与母亲的就业单位类型有较大关系,在机关工作的母亲获得这些福利的比例最高,事业单位其次,企业再次。

二、主要对策建议

目前,中国0-6岁幼儿人口超过1亿,占世界同龄人口的五分之一。其中3-6岁幼儿有近6000万人,2005年只有2179万人入园,还有60%以上没有入园,3岁以下婴幼儿的入托率就更为低下。发展质优价廉的公共托幼服务,不仅是这个庞大的婴幼儿群体的权益所系和成长需要,而且关系到婴幼儿父母,特别是母亲的社会参与和职业发展。
2003年3月,国务院办公厅向全国转发教育部、中央编办等十个部门(单位)制定的《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》。《意见》绘制了21世纪初叶我国托幼事业发展的蓝图,提出今后5年( 2003--2007)全国幼儿教育事业发展的总目标是:学前三年儿童受教育率达到55%。然而,这一基本目标至今却还没有达成。
基于本课题研究中发现的主要问题,提出以下对策建议:

1. 在全社会以及政府职能部门树立托幼服务是公共服务的理念。特别是教育部、财政部、建设部、中宣部增强拓展公共服务的理念,将这一理念贯彻到目前的社会管理和公共服务体系建设之中去,认真研究和借鉴国际社会和中国历史上发展公共托幼事业的经验,强化政府对公共托幼服务的责任和义务,引导和调动社会各界正确认识托幼服务的性质和任务,探索适合国情的发展托幼服务的道路。

2、政府的学前教育政策既要有教育视角,同时也要有社会性别视角,重视托幼对妇女发展的影响和作用。政府在制定托幼政策时不仅要考虑儿童的发展,而且也应该纳入社会性别视角,为减轻妇女的育儿负担、促进妇女就业、增进家庭和谐提供公共政策支持。

3.各级政府应积极承担发展公共托幼事业的责任,加大对托幼事业的财政投入,在对各类托幼机构进行政策引导和支持的同时,从关注民生的角度重视发展质优价廉的公共托幼服务。
我国长期以来幼儿教育经费投入不足,十余年来,在中国各类学校的教育经费支出中,用于幼儿园的经费占全部教育经费的比例仅为1.2—1.3%。仅占公共教育经费1.3%的国拨经费对庞大的幼儿群体来说,可谓杯水车薪。此外,长期以来,中央财政也没有专项经费用于学前教育,各省、市、县也少有或没有学前教育专项经费,从而严重阻碍了我国托幼事业的进一步发展。在我国托幼规模尚需扩大、幼儿入园率尚待提高的今天,各级政府应该加大对公共托幼事业的财政投入,一方面扩大公共托幼设施的收托能力、提供人民群众负担得起的质量保证、价格适宜的公共托幼服务,另一方面对其它各种形式的托幼机构进行政策引导和政策扶持。例如,扩大公办园的规模和数量、专项拨款资助的托幼计划、为政府认可的非赢利性私立托幼机构提供财政补助、设立多种形式的托幼项目,以发挥城市社区、民间组织、企事业单位的积极作用,公平地提供人民群众负担得起的公共托幼服务。同时,由政府直接提供的托幼服务应向中低收入家庭倾斜,以增强托幼服务的公平性。各级政府应重视托儿所、托小班严重缺乏的现实,重点发展面向3岁以下的公共托幼服务,采取多种方式支持有条件的社区和家庭开办托儿、托小及日托服务。政府也可以适应中国人口老龄化的趋势,充分利用老年人力资源,以适当的育儿补贴等方式鼓励有条件的老年人帮助子女照料婴幼儿,以减少公共托幼服务机构的压力。此外,特别建议国家发改委物价司加强价格监督,对幼儿园收费进行适度限制,努力使各阶层的儿童能相对公平地享受托幼服务。

4.政府职能部门配合协作,加强对托幼事业的管理。
目前我国正处在经济体制改革大背景下,社会公共服务体系面临重构,我国托幼事业发展需要包括教育、财政、人事、劳动保障、社会福利、卫生、民政等各个政府职能部门的分工协作,建议各部门加强对托幼事业的管理和监督,引导托幼事业的正常、健康发展。特别建议对《关于幼儿改革与发展的指导意见》进行评估并重新制定新的指导意见,加强政府的管理和指导。
总之,托幼事业是社会公益性事业,托幼服务是公共服务的重要组成部分。自20世纪30年代以来,发达国家在此问题上的趋势是强化政府对公共托幼的责任和义务,制定有利于家庭的政策,提供价格适宜而又保证质量的公共照看机构以及对家庭予以补贴,帮助父母取得工作与家庭生活平衡。这种世界性的潮流和趋势值得引起我国政府的重视。中国政府今后需要强化自身对公共托幼的责任,而不应该将育儿责任更多地推卸给家庭和市场,让托幼事业走社会化和市场化的道路。

 

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们