今天是:2017年5月28日 星期日
首页 >> 研究成果
标题: 中国特色社会主义妇女解放理论探索
类别: 研究成果摘要
作者/主编: 丁娟等
期号/时间: 2004年
出处: 妇女研究所
摘要:
关键字: 中国特色 社会主义 妇女解放 理论探索

《中国特色社会主义妇女解放理论探索》简介

1、该项目研究的目的和意义
“中国特色社会主义妇女解放理论探析”项目研究旨在推进马克思主义妇女理论在当代的丰富与发展,但更重要的是为现实妇女运动提供理论指导和决策依据。
改革开放以来,我国妇女在参与经济发展和社会进步的过程中,创造出了许多鲜活的实践经验,需要进行理论升华和概括。同时,受世界多极化、经济全球化和思想文化多元化的影响,我国妇女发展也出现了许多新情况和新问题,如何解决这些问题,人们众说纷纭。有人认为,马克思主义妇女解放理论已时过境迁,不能满足现阶段妇女发展的需要;有人认为,应全盘引进西方的相关理论来指导中国妇女运动的实践等等;另外,我国仅妇联系统就有十几万专职妇女工作干部,她们在领导和参与妇女运动的实践中,也需要加大思维创新的力度,提高理论素养,增强解决问题和分析问题的能力。解决以上问题,都需要用发展的马克思理论给予回答和指导。该项目研究将为满足妇女理论发展与妇女运动的需要以及用马克思主义妇女理论武装妇女工作者,提供一定的价值观与分析视角,发挥理论研究影响决策和推进实践的功能。
2、研究成果的主要内容及政策建议
该课题研究历时三年,阶段性成果比较丰厚,具体见课题主要阶段性成果。以下仅就《中国特色社会主义妇女解放理论探索》一书(该书即将由中国妇女出版社出版)做一介绍。

“中国特色社会主义妇女解放理论探析”课题组在全国妇联领导的大力支持下,在广泛征求专家学者意见和建议的基础上,提出了“中国特色社会主义妇女解放理论研究框架”,该框架得到了有关领导、专家和妇女运动实际工作者的认可。其特点是将马克思主义妇女理论与当代中国妇女运动实践相结合,将妇女解放、男女平等这一历史命题置于全面建设小康社会的进程中,围绕党的十六大提出的建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明这些时代命题和全面、协调、可持续的发展观,论证了我国现阶段妇女发展的道路。《中国特色社会主义妇女解放理论探索》一书即系在该框架的基础上,集作者集体智慧而成。全书共七章,第一章为妇女解放与男女平等的内涵,第二章为妇女解放道路与男女平等基本国策的推进,第三章为妇女与社会主义物质文明建设,第四章为妇女与社会主义政治文明建设,第五章为妇女与社会主义精神文明建设,第六章为妇女素质与妇女发展,第七章为妇女组织与妇女工作改革的思考。该书突出了以人为中心——以妇女为本的发展思路,对男女平等的内涵以及新世纪妇女运动的特点、道路以及妇女组织改革的方向等命题进行了较为系统的分析与探讨。
(1)该书第一章从历史与现实的角度辨析了妇女解放与男女平等的内涵,提出科学评价我国妇女解放程度应有历史与现实的双重视角,可以从制度平等和非制度平等两个方面来考察。从制度的角度看,当一种制度濒临僵死、处于没落状态时,废旧立新、变革制度往往是社会发展的主要矛盾,人们会产生强烈的变革旧制度的意愿,会在共同利益的旗帜下团结起来,谋求革命,以摆脱旧制度的束缚,赢得社会发展和自我解放。但是,当一种制度处于新建阶段,对社会发展起到保障和推进作用时,一些非制度因素对社会发展的影响就会相对显得更突出。在摧毁封建王朝建立新中国的过程中,男女平等的目标是废除不平等的性别压迫制度,实现制度上的平等,这个目标我们在建国初期就基本上实现了。我国生产资料社会主义改造基本完成、社会主义制度建立后,解放的目标就不再是废除旧制度,而转化为推进实际生活中的平等。这时的平等更多的表现为量的推进,相对不具有质的要求。评价我国现阶段的男女平等和妇女解放程度,既要看到成就,看到新中国诞生以来,我国已经建立了以宪法为基础,以妇女权益保障法为主体,包括一批法律、法规在内的维护妇女权益的法律体系;妇女广泛参与经济和社会发展,在就业、参政、教育、婚姻家庭等各个领域都取得了明显的进步。又要正视问题,看到事实上仍然存在着男女不平等现象,妇女在就业、参政、教育、婚姻家庭等领域的权利尚未充分实现,权益受损害的现象仍然存在,在市场经济条件下许多问题更加凸显出来。看不到已经取得的成就,我们就会悲观失望,丧失前进的信心。看不到存在的问题,我们就会盲目乐观,也不可能对症下药,推动妇女运动继续深入发展。
关于我国现阶段为什么存在性别不平等问题,作者分析了几种模糊的观点。一是“生产力归因”论。作者认为,性别关系属于社会关系的范畴,性别不平等是生产关系的失调,应该从社会关系领域寻找原因,而不能跨过社会关系直接到生产力那里去寻找原因,比如贫富不均反映的是经济关系和社会关系,如果不调整经济关系和社会关系,而只去发展生产力,导致的结果将是贫富距离进一步拉大。二是“社会文化决定”论。这种观点颠倒了经济基础与上层建筑的关系,不能否认文化是影响性别关系的重要因素之一,但归根到底,文化是对现存经济关系、社会关系乃至性别关系的一种反映,它在一定的基础上产生,又服务于这种基础,对推进男女平等具有促进和促退作用,忽略或夸张文化对性别关系的影响作用,都可能掣肘男女平等进程。三是“妇女素质低下”论。把性别不平等归因于妇女素质低更是一种错误归因。从性别视角审视人的素质,男女孰优孰劣尚无定论;从认知上说,男女的差距也不明显;如果将素质规定为受教育程度和工作、生活能力的差别,即使妇女素质低也是性别歧视、剥夺妇女受教育权和社会参与权的结果而不是原因,将男女不平等归因于妇女素质低在逻辑上犯了导果为因的错误。四是“不平等自然消亡”论。将错综复杂的社会发展模式简单化为经济发展既不符合马克思主义认识论,也不符合社会发展的实际情况。不否认生产力的发展水平在一定程度上会影响性别关系,甚至左右男女平等的进程,但生产力的发达并不能自然而然地带来性别关系的平等。
作者认为,现阶段男女不平等作为一个社会现象具有复杂的支撑系统,受社会资源的占有与分配、社会分工模式、社会制度与文化以及生产力发展水平等因素的制约。解构男女不平等的支撑系统,全程推动现实妇女运动的发展,将是一个长期而艰巨的过程,需要综合运用经济、法律、行政和宣传等手段,综合治理。如运用财政、金融、税收等经济手段来推进社会公正和男女平等的进程,可以考虑在财政预算与国民收入的分配与再分配系统中体现男女平等和同等条件下保障妇女优先发展的思路;可以在企业贷款、个人贷款等金融活动中向下岗女工和贫困妇女倾斜,如针对低收入妇女的小额贷款;也可以在税收方面制定政策鼓励使用下岗女工的企业,鼓励白手起家、自主创业者等等。
(2)作者提出加快 “男女平等基本国策”(江泽民1995年提出)的实施进程,应将男女平等作为全面建设小康社会的题中应有之义。在农村,要将妇女发展与建设专业经济合作组织相结合,提高妇女的组织化和专业化水平,在城市要将妇女发展权作为现阶段男女平等的突破口,要体现权利向弱势群体和弱势性别倾斜的发展战略。
鉴于有人提出男女平等这一国策没有经过人大讨论等相关程序,没有红头文件,不能只凭领导人的一次讲话而定的观点,该书提出,男女平等是我国的立宪原则,宪法本身就既高于国策又具有国策性,其合法性毋庸置疑,贯彻落实男女平等基本国策,一要建立健全法律保障机制,制定一整套有关基本国策的实现途径、违法责任追究等的法律体系;二要建立健全政策保障机制,制定一整套切实可行的、有利于经济社会与妇女协调发展的政策体系;三要建立健全监测评估机制,建立必要的指标体系和分性别统计制度;四要建立健全监督机制,充分发挥人大、政协的立法监督作用以及传媒的舆论监督作用。
(3)该书研究了如何发挥妇女在社会主义物质文明建设中的作用问题,提出了提高妇女经济地位需要整合市场经济的视角与妇女发展的视角,研究公平交易和社会公正以及维护妇女特殊利益的关系。要使妇女享有与男子平等的就业权以及离退休待遇,要广开就业渠道,开发妇女这支伟大的人力资源,使物质文明建设与妇女发展同步前进。
(4)基于我国妇女政治参与的薄弱性,作者分析了妇女参政增长滞缓的原因,从理想目标、令人满意的目标和现实目标的层面,提出了符合我国实际情况的妇女参政的指标体系,并提出了可操作的推进措施,强调推进妇女参政要发挥政府的作用,在提高妇女参政意识上下功夫。
(5)该书以“三个代表”重要思想为指导,研究了社会主义精神文明对男女平等的特殊作用,提出建设社会主义精神文明要实施先进文化与先进性别文化同构的战略,并分析了先进性别文化的内涵、特征与建构路径。先进性别文化概念的提出,引起了较大的反响,包括理论争鸣,此概念得到中央领导的肯定,为中央领导、国家领导人和中国妇女第九次代表大会报告所采用,也因通俗易懂,易于为广大群众所掌握,既较西方社会性别的提法更符合国情,也比妇女观的提法更有时代特色。
(6)该书通过对“母亲”和“女人”话语的分析,反思了男尊女卑、男强女弱等传统观念对“母亲”和“女人”角色定位的负面影响,对这种定位过程中出现的男女双重标准、张扬女性自然属性、压抑女人主体性和社会性的倾向进行了批判和扬弃。提出要重构母亲与女性文化,要尊重妇女在女性角色重构中的权利与选择。
该书还提出要用社会性别平等的视角分析新时期的妇女素质,提出妇女素质是一个综合变量,涉及思想道德素质、学习素质和健康素质等领域,不能用某一方面的特质、能力和发展水平来简单地度量,更不能把妇女素质低作为剥夺妇女社会参与权和排斥女性参与的遁词,社会应为提高妇女素质创造良好的文化氛围,特别要保证提高妇女素质所需要的人力资本投入,以及相应的社会支持系统。该文特别指出促进女性主体意识的觉醒是提高女性素质的重要内容,同时要提高全党全社会的性别觉悟,加速推进社会公正与性别平等的进程。
(7)该书对妇女组织与妇女工作的改革创新进行了研究,提出妇女组织的建构,特别是妇联组织的改革,要面向妇女运动的需要,适应市场经济发展与政治体制改革的要求进行体制创新,应强化妇联的服务职能。针对妇女组织的改革,作者提出三种思路:一是在现有格局下进行必要的调整和改革,如在组织形式上建成纵横交织的工作格局,加强与新兴妇女组织的联系、沟通与合作;在组织功能上进一步增强对立法和公共政策的影响力,有效组织妇女并赋权,加强与媒体合作。二是妇联组织应变为政府机构,并赋予其相应的权力。三是妇联组织应变为民间组织,以真正反映和代表妇女的利益和要求,防止行政化倾向。
作者还讨论了妇联组织与其它妇女组织的关系,比较了两种观点,一是妇联组织应发挥龙头作用,把其它妇女组织团结、凝聚在自己的周围,并加强指导;二是,非政府组织之间的关系是平等的,重要的是相互加强沟通与合作;作者强调妇联组织改革应努力克服行政化倾向和官僚主义作风,克服一些地方性妇联组织存在的工作方式与市场经济、法治社会、妇女利益代言人形象相冲突的现象。
(8)该书研究了男性在推进男女平等进程中的作用。主张妇女研究应欢迎男性参与,男性也是性别关系的主体,历史上一些男女平等的思想观念曾是男人提出来的。性别解放对男女的影响是不一样的,对男性表现为走下“神坛”、“权利失落”,对女性则表现为权利的“失而复得”。传统性别关系把男性塑造成神,造就了男性的冷酷、好战性格,男人也为此付出了健康甚至生命的代价。从这个意义上说,男性的“失落”,正是男人向自然回归,做健康人的需要,这也是十六大提出的以人为本思想的具体要求。
(9)该书提出,妇女研究要走与中国特色社会主义理论同构的路线,关注理论的“合法性”与方法论问题。世界上没有一种万能的妇女理论,各派理论在各自的“势力范围”内(即一定的情境中)都是有道理的,离开了自己的势力范围就会失去解释力,再好的理论也有自己的盲点,建设中国特色社会主义妇女理论,应尊重理论多样化发展的特点,在思维方式上,应正视和承认各种理论中的矛盾和不完备,尊重和吸收其它有益于自身理论体系完善和发展的观点。在叙事方式上,应建立自己的言说规则,一种理论能否与其他规则的言说达到“通约”和“一致”并不重要,重要的是以一定方式、按照一定规则用自己的话语进行言说。作者还认为,妇女解放理论的灵魂是“解放”,关键点不是“大而全”式的建构,而是其实践性的特征,从这个角度上说,妇女解放理论是一种实践性的关于妇女运动的理论。

该书得到了全国人大常委会原副委员长、中国妇女研究会会长彭珮云大姐和全国人大常委会副委员长、全国妇联主席顾秀莲同志的认可与肯定。顾秀莲同志曾于2004年2月5日针对课题组的研究和该书框架作了批示,认为“课题组的同志们工作很努力,已取得初步成效,希望继续下功夫,把妇女理论研究深入进行,取得更大的成果”。该书的主要理论观点曾经被纳入中国妇女“九大”报告,并得到中央有关领导同志的肯定,较好地发挥了理论研究影响决策的作用。
 

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们