今天是:2017年12月17日 星期日
首页 >> 课题研究
中国妇女运动百年史
项目名称: 中国妇女运动百年史
项目级别: 重点课题
起始时间: 2005年3月
结束时间: 2008年
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
肖扬 室主任、研究员 全国妇联妇女研究所
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
谭琳 全国妇联妇女研究所 所长、教授
王思梅 全国妇联办公厅 副主任
倪婷 全国妇联妇女研究所 研究实习员
石鑫 全国妇联妇女研究所 见习实习员
主要内容: 2004年,全国人大常务委员会副委员长、全国妇联主席顾秀莲提出组织力量撰写《中国妇女运动百年史》。其后,全国妇联成立了《中国妇女运动百年史》编撰委员会、顾问委员会和课题组。《中国妇女运动百年史》编撰委员会主任由顾秀莲主席担任,顾问由全国妇联名誉主席陈慕华、彭珮云担任,课题组组长为全国妇联副主席陈秀榕,副组长为全国妇联妇女研究所所长谭琳、全国妇联办公厅副主任王思梅和妇女研究所历史研究室主任肖扬。2005年经课题组论证,《中国妇女运动百年史1901—2000年》被列为国家社科基金重大项目。
20世纪是中国妇女运动肇兴与发展的重要历史时期,形成了独具特色的中国妇女运动形态和妇女解放道路,为中华民族的振兴积累了丰厚的精神财富。《中国妇女运动百年史》采用编年史和专题史研究相结合的方法,坚持论从史出、史论结合,以记述和再现中国妇女运动波澜壮阔的历史进程,探寻妇女运动的历史经验与客观规律,以求对当今和未来的妇女工作、妇女发展有所借鉴与启迪。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
《20世纪中国妇女运动史》(上卷) 顾秀莲主编 著作 中国妇女出版社/2008.10
关于《“铁姑娘”再思考》一文几则史实的探讨 课题组 论文 《当代中国史研究》/2007.4
“文革”时期妇联组织危机与成因初探 课题组 论文 《党史研究与教学》/2007.6
中国妇女工作“两勤”方针确立的前前后后 课题组 论文 《当代中国史研究》/2007.6
2001-2005年妇女运动史研究综述 肖扬 论文 《山西师大学报》/2007.5
中国妇女工作“两勤”方针确立的前前后后 课题组 论文 《当代中国史研究》/2007.6
备注:
1、肖扬、倪婷、石鑫,“红色的记忆——五四时期的中国女性”,《中国妇女报》,2005年4月26日。
2、倪婷、肖扬,“女子银行,百年见证”,《中国妇女报》,2005年6月14日。
3、倪婷、肖扬,“职业女性之光”,《中国妇女报》,2005年6月14日。
4、石鑫,“申纪兰和她的西沟村”,《中国妇女报》,2005年7月19日。
5、石鑫,“中国女性杂志浮世绘”,《中华读书报》2006年4月26日。
6、周蕾,中国妇女运动百年史第三章第一节国民党统治区的妇女运动,2006年。
7、周蕾,中国妇女运动百年史第三章第三节妇女与抗日救亡,2006年。
8、倪婷,中国妇女运动百年史第八章第一节农村经济体制变革与农村妇女生产力的解放,2005年。
9、石鑫,中国妇女运动百年史第八章第八节日益活跃的中外妇女交流,2005年。
10、石鑫,中国妇女运动百年史第八章第六节中妇女报刊的活跃,2006年。
11、肖扬,中国妇女运动百年史第九章第一节建立社会主义市场经济体制与城镇妇女就业,2005年。
12、肖扬,中国妇女运动百年史第九章第七节的妇女保健事业的进步,2005年。
13、肖扬,中国妇女运动百年史第九章第五节的妇联组织的变革与创新,2006年。
14、肖扬,中国妇女运动百年史第九章第八节的中国妇女第八次全国代表大会的召开,2006年。
15、张永英、肖扬,中国妇女运动百年史第九章第三节《妇女权益保障法》的颁布与实施,2006年。
16、倪婷,中国妇女运动百年史第九章第二节的农村专业合作经济组织中的妇女,2006年。
17、倪婷,中国妇女运动百年史第九章第八节的开拓妇女研究新局面,2006年。
18、石鑫,中国妇女运动百年史第九章第四节第四次世界妇女大会与中国妇女运动,2006年。
19、石鑫,中国妇女运动百年史第九章第五节的各类妇女组织的发展与完善,2006年。
20、范红霞,中国妇女运动百年史第九章第二节的城市化与非农转移中的妇女,2006年。
21、范红霞,中国妇女运动百年史第九章第七节90年代妇女的进步与发展,2006年。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们