今天是:2018年2月23日 星期五
首页 >> 课题研究
老年妇女问题研究
项目名称: 老年妇女问题研究
项目级别: ”--“国家应对人口老龄化战略研究”子课题
起始时间: 2010.2
结束时间: 2010.9
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容:
“国家应对人口老龄化战略研究”子课题
“老年妇女问题研究”情况简介

老年妇女问题作为各国人口老龄化研究及政策实践中的一个重要议题,近年来得到我国老年学研究领域和国家相关部门越来越多的关注。2009年底,全国老龄工作委员会首次开展的“国家应对人口老龄化战略研究”的整体框架中(共20各子课题),特别设立“老年妇女问题研究”子课题,要求研究者从社会性别视角对我国老年妇女面临的主要问题及形成原因进行深入分析,并提出相应的政策建议。这有助于将社会性别视角和观点纳入我国人口老龄化的国家政策体系和行动计划的主流,是对国际社会提出的社会性别主流化的积极回应,同时也为切实改善我国广大老年妇女生存发展状况提供了相应的政策空间。
全国妇联妇女研究所作为我国国家级的专业社会性别研究机构,一直致力于在国家的政策、法律等源头纳入社会性别的意识,促进我国社会性别主流化的进程。为了保障老年妇女问题研究课题的顺利开展,谭琳所长亲自担任课题负责人,组建了以政策法规研究室为主、《妇女研究论丛》编辑部等相关处室共同参与的研究团队承担此项研究工作。
1、课题目标:从社会性别的视角深入分析我国老年妇女所面临的主要问题及形成原因,提出与妇女和性别相关的战略性问题,并提出具有社会性别意识的政策建议。
2、研究思路:本课题是为国家人口老龄化的战略政策服务,其特点是强调社会性别的视角,突出与妇女和性别相关的战略性问题,重点关注在未来20多年内我国老年妇女生存发展中的重大社会问题,以及这些问题对于我国社会经济发展的战略性影响。同时限于时间的限制,课题将侧重于对已有研究成果的吸纳和深化。
3、子课题设置:老年妇女作为老年人口的主要群体,可研究的内容非常广泛。但作为国家应对人口老龄化战略的政策研究,本研究将立足于对影响老年妇女生存发展最为关键和和紧迫的问题进行研究和政策分析论证。根据对国内外老年妇女/社会性别与老龄化研究的回顾分析,以及我们对老年妇女研究的相关经验,在充分听取相关专家的意见和建议基础上,本课题确定设立以下三个子课题进行深入研究,分别为:老年妇女经济保障战略政策研究、老年妇女健康照料战略政策研究和老年妇女社会参与战略政策研究。
根据总课题的时间要求,本研究将于2010年9月前完成最终的研究报告。目前老年妇女研究课题已经顺利通过开题,进入实质性的研究论证阶段。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们