今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
中国特色社会主义妇女理论纲要研究
项目名称: 中国特色社会主义妇女理论纲要研究
项目级别: 所重点课题
起始时间: 2009年3月
结束时间: 2010年12月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
谭 琳 妇女研究所 所长、教授
马 焱 副研究员 妇女研究所
黄桂霞 妇女研究所 助理研究员
主要内容: 在回顾以往中国妇女解放历史经验的基础上,对现阶段中国特色妇女解放理论的指导思想、社会条件以及妇女解放的主体和妇女组织建设等进行系统研究。
(1)妇女解放的指导思想。中国妇女解放的指导思想是马克思主义妇女理论。从理论上说,马克思主义把妇女解放与无产阶级解放、全人类的解放紧密结合起来,具有跨时代的深刻性;从实践上看,中国妇女解放正是立足中国国情,创造性地运用马克思科学社会主义基本理论取得的伟大成果。其中,立足中国国情,是研究中国特色妇女解放理论的现实基础。在今后的妇女研究过程中,必须不断将发展着的马克思主义与妇女运动的新情况相结合,才能不断推进妇女解放理论研究的进程。
(2)中国共产党对妇女运动的领导。中国妇女解放是中国共产党领导的社会主义革命和建设的重要组成部分。在现阶段,坚持走中国特色社会主义妇女解放道路,决然离不开中国共产党的领导。中国共产党的领导是坚持走中国特色妇女解放道路的政治和组织保证。本课题将重点研究现阶段党的领导对妇女运动和妇女工作的指导思想和领导方式,并就加强党与政府对妇女运动的领导提出相应建议。
(3)妇女组织建设。中国妇女解放道路的特色之一是党领导下的妇女组织建设。在计划经济体制下,妇女组织主要是妇联一枝独秀;改革开放以来,各种新型的非政府妇女组织也如雨后春笋般成长起来,目前,各级各类妇女组织已发展到1万多个,逐步形成了多种妇女组织百花争艳的新格局。本课题将对妇女组织在推动妇女解放中的作用,妇女组织与党和政府的关系、与妇女的关系以及妇女组织之间的关系进行深入研究。
(4)社会制度保障。在新民主主义革命时期妇女解放的重要目标是建立男女平等的社会制度。新中国成立后,中国基本确立了以行政化政策化为主的男女平等制度。但在向市场经济转轨过程中,男女平等的立法建设却留下了很多空白,需要进一步完善。比如出台“反家庭暴力法”;修改男60岁女干部55岁女工人50岁退休政策等。本研究将通过理论与实践论证,对完善法律政策提出相关建议。
(5)妇女解放的主体。以劳动妇女为主体是中国特色妇女解放理论的核心内容。马克思主义关于妇女解放的理论,把“妇女”内涵于“无产阶级”范畴之中,主体是“女工”。但与中国革命确立的“农工联合”、“农村包围城市”的战略相适应,中国妇女解放的主体是女工和农妇。目前,中国农村妇女人口依然占妇女总人口的70%左右,所以中国妇女运动的主体和重点应在农村。其中,特别要优先考虑特殊群体和弱势群体(如农村妇女、老年妇女、留守女童等)的利益与发展需求。
(6)社会支持与男女合作。中国特色妇女解放历来是在广泛的统一战线中确立的,而不是把妇女从社会生活中孤立出去,或者与男性对立。本研究将以“平等、发展、和谐、和平”为主题,强调性别平等、男女和谐,共同发展,研究推进男女平等的社会条件和支持系统,为妇女发展不断拓展和优化社会环境。
(7)与社会发展阶段相适应。中国特色的妇女解放理论是中国特色社会主义理论的有机组成部分。本课题重点研究社会主义初级阶段妇女发展与经济、政治、文化和社会建设的同步性与同构性。基本观点是,男女平等运动具有相对独立性,但不可能脱离具体的社会经济政治条件而孤立存在,与社会发展同步的妇女运动才能具有高效性与可持续性。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们