今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
中国特色社会主义妇女理论研究
项目名称: 中国特色社会主义妇女理论研究
项目级别: 重点项目
起始时间: 2011年
结束时间: 2014年
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
彭珮云 原全国人大常委会副委员长、全国妇联名誉主席 中华全国妇女联合会
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
甄 砚 全国妇联
张祖英 研究员 中国社会科学院马克思主义研究院
徐伟新 教授 中共中央党校
仝 华 北京大学马克思主义学院 教授
韩贺南 中华女子学院女性学系 教授
谭 琳 全国妇联妇女研究所 教授
主要内容: 本课题的研究内容主要分为五个方面,主要涉及妇女运动的理论来源、发展阶段、根本道路、基本条件、主体力量。
(1)理论来源。中国特色社会主义妇女解放理论的理论来源主要有三个方面,一是马列主义毛泽东思想及其妇女解放理论,尤其是毛泽东的妇女解放思想;二是新时期中国妇女运动实践经验的总结与升华;三是当代国际妇女运动理论与实践新发展的借鉴。
(2)社会主义初级阶段妇女解放与发展的目标和任务。妇女解放的目标受社会政治、经济、文化和主体发展程度等因素影响,可以分为最终目标和阶段性目标,妇女运动的任务也应与妇女运动的发展阶段相适应,与中国人民解放与发展的总目标和总任务相适应。
(3)妇女解放与发展的根本道路。中国特色社会主义道路是妇女解放与发展的必由之路。从历史上看,社会主义革命是中国妇女根本解放的历史选择;从现实看,社会主义现代化建设是妇女发展的现实需要。走中国特色妇女解放道路,一方面要坚持党的领导,另一方面要在全面参与社会的进程中推动妇女发展的进程。
(4)妇女解放与发展的基本条件。实现妇女解放,必须具备一系列主客观条件,主观条件主要是指妇女的觉醒和男性对妇女运动的参与支持;客观条件主要包括社会经济发展、法制建设、文化教育以及社会保障等。
(5)妇女解放与发展的主体力量。妇女解放和男女平等不仅仅是妇女的事情,而是男女共同的事情,但基于男女在社会关系中的地位不同,历史地看,妇女依然是决定妇女运动发展的基本力量。开发妇女资源,应加强妇女组织建设,发挥组织的骨干与保障作用。同时,还要加强与世界妇女的沟通合作,共同推动国际妇女运动的进程。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们