今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
推进中国妇女参政
项目名称: 推进中国妇女参政
项目级别: 妇女研究所重点课题
起始时间: 2011年
结束时间: 2014年
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
谭琳 研究员、博导 全国妇联妇女研究所
杜洁 副研究员 全国妇联妇女研究所
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
张永英 副研究员 全国妇联妇女研究所
马冬玲 助理研究员 全国妇联妇女研究所
李亚妮 助理研究员 全国妇联妇女研究所
主要内容: 尽管新中国成立后中国妇女参政状况有了长足的进步并为世界各国所赞叹和仰慕,但是近二十年来,妇女参政状况徘徊不前,与国际状况相比,不容乐观。联合国消歧委员会2006年审议中国执行《消歧公约》第五、六次合并报告后提出的结论性意见,对中国妇女在公共及政治生活和决策职位中任职人数仍然很低和对《村民委员会组织法》没有规定女性比例等表示严重关注,要求中国政府采取持续措施,包括临时特别措施。
我们不得不承认,当前中国妇女参政领域面临着诸多困难与挑战。中国妇女参政比例总体仍然偏低,人大女代表、政协女委员的比例长期徘徊不前,与联合国提出的女性在议会中的比例至少占30%的目标还存在较大差距。2010年全国人大执法检查的结果和前两年新加坡报纸的评论中都提到,我国各级领导干部中,女干部比例低,特别是中高级女干部、正职女干部和年轻女干部比例更低,呈现副职多、正职少、虚职多、实职少、低级别多、高层次少、边缘部门多、主流部门少等特点,而且后备干部队伍中女干部的数量以及年龄、专业知识结构都不理想。此外,全国村委会主任以及村委会委员中的女性比例与妇女在农业生产中的人口比例很不相适应。
受全国妇联国际部推动妇女参政项目的委托,妇女研究所主要承担了以下几个方面的内容:

一、项目整体的基线调查。
从研究的角度来说,我们将这次基线调查作为深化妇女参政研究的契机,结合项目点的实地调查,了解决策者的性别意识以及对妇女参政的认识;调查各级人大代表中妇女的比例和参与状况,遇到的障碍与挑战;调查农村妇女参政的状况,女村官的生存状态,村民对女性参政的认识等等,获取第一手资料,挖掘女性参政比例低、层次低等现状的原因。
根据项目的总体框架和计划,主要包括以下3大议题:
(1)妇女参政的政策支持环境。包括:决策者、媒体工作者的倡导能力状况,重点是配额制和男女公务员同龄退休问题的倡导;决策者和媒体工作者对妇女参政意义和困难的认识。
(2)妇女在人大和村委会中的参与。包括:女人大代表的倡导能力与参与决策的状况,妇女参与村委会选举的状况,村民鉴别村规民约中性别歧视的认识及行动状况。
(3)促进妇女参政多部门合作机制。主要包括:政府、公民社会和媒体对建立联合监测妇女参政机制的认识和能力,联合国机构和其他国际组织共同开发监测妇女参政和权利的工具
针对以上重点议题,我们将分别考察:1)现状如何——包括已取得的成就和存在的差距;2)期待如何——包括目前存在的挑战和应对挑战的策略。为了获取这些信息,我们将根据不同议题和人群,灵活采用各种方法,融合文献综述、问卷调查、座谈等手段,追求严谨和科学,同时增加互动与参与。

二、开发培训材料或手册
1、开发针对决策者的性别平等培训资料
2、开发针对立法人员起草性别敏感提案的指导手册
3、开发如何遵守《村民组织法》中性别平等原则的手册

三、调查研究
在国家和地方层面开展对干部晋升和公务员同龄退休的调查研究

四、举办研讨会
1、在湖南的人大代表和人力资源高级决策者中,举办关于干部晋升和公务员同龄退休的研讨会
2、就公务员同龄退休政策开展与地方人大和人力资源管理部门的政策对话

项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们