今天是:2018年12月16日 星期日
首页 >> 课题研究
倡导性别平等,促进性别与社会协调发展——在11个重点省‘关爱女孩行动’中推进社会性别主流化
项目名称: 倡导性别平等,促进性别与社会协调发展——在11个重点省‘关爱女孩行动’中推进社会性别主流化
项目级别: 国家人口计生委、福特基金会、联合国人口基金共同资助
起始时间: 2008年3月
结束时间: 2011年7月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: 课题总负责人为李慧英,主要参与人包括丁东红、杜芳琴、金一虹、梁军、刘澄、童吉渝、宋少鹏、屈宁、董琳、王向贤、南储鑫等。
1.研究目的
该课题的目的是:社会性别主流化成为各级领导干部和广大群众的共识;现实社会政策中的性别盲区得以认识并有所改变,带有性别歧视的政策得到清理和纠正;广大妇女、女童的社会地位得到实质性的改善和提高,男女平等基本国策得以落实;出生人口性别比逐步达到平衡。
2.课题进展情况
开展党校系统社会性别与公共政策教学比赛;设立专项资金,资助地方党校开设社会性别与公共政策专题课;和地方政府合作,探索通过修订村规民约综合治理出生人口性别比失衡;举办多学科的专题交流活动,共同探讨政策建议。
3.成果形式
累计开展57次社会性别与公共政策专题培训,300余位党校教师、5800余名领导干部接受了培训;出版了有针对性的著作4本,教学光碟8部;开设社会性别公益网站,免费共享社会性别方面的资料;召开专题研讨会12次。
4.课题的意义和影响
通过修订村规民约改变生育观念从而促进性别平等的方式,具有重要的理论意义和实践意义,试点地区群众的生育意愿有了一定程度的改变,这种探索获得国家人口计生委领导的认可并计划向全国推广。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们