今天是:2018年4月21日 星期六
首页 >> 课题研究
倡导性别平等,促进性别与社会协调发展——在11个重点省‘关爱女孩行动’中推进社会性别主流化
项目名称: 倡导性别平等,促进性别与社会协调发展——在11个重点省‘关爱女孩行动’中推进社会性别主流化
项目级别: 国家人口计生委、福特基金会、联合国人口基金共同资助
起始时间: 2008年3月
结束时间: 2011年7月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: 课题总负责人为李慧英,主要参与人包括丁东红、杜芳琴、金一虹、梁军、刘澄、童吉渝、宋少鹏、屈宁、董琳、王向贤、南储鑫等。
1.研究目的
该课题的目的是:社会性别主流化成为各级领导干部和广大群众的共识;现实社会政策中的性别盲区得以认识并有所改变,带有性别歧视的政策得到清理和纠正;广大妇女、女童的社会地位得到实质性的改善和提高,男女平等基本国策得以落实;出生人口性别比逐步达到平衡。
2.课题进展情况
开展党校系统社会性别与公共政策教学比赛;设立专项资金,资助地方党校开设社会性别与公共政策专题课;和地方政府合作,探索通过修订村规民约综合治理出生人口性别比失衡;举办多学科的专题交流活动,共同探讨政策建议。
3.成果形式
累计开展57次社会性别与公共政策专题培训,300余位党校教师、5800余名领导干部接受了培训;出版了有针对性的著作4本,教学光碟8部;开设社会性别公益网站,免费共享社会性别方面的资料;召开专题研讨会12次。
4.课题的意义和影响
通过修订村规民约改变生育观念从而促进性别平等的方式,具有重要的理论意义和实践意义,试点地区群众的生育意愿有了一定程度的改变,这种探索获得国家人口计生委领导的认可并计划向全国推广。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们