今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
倡导性别平等,促进性别与社会协调发展——在11个重点省‘关爱女孩行动’中推进社会性别主流化
项目名称: 倡导性别平等,促进性别与社会协调发展——在11个重点省‘关爱女孩行动’中推进社会性别主流化
项目级别: 国家人口计生委、福特基金会、联合国人口基金共同资助
起始时间: 2008年3月
结束时间: 2011年7月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: 课题总负责人为李慧英,主要参与人包括丁东红、杜芳琴、金一虹、梁军、刘澄、童吉渝、宋少鹏、屈宁、董琳、王向贤、南储鑫等。
1.研究目的
该课题的目的是:社会性别主流化成为各级领导干部和广大群众的共识;现实社会政策中的性别盲区得以认识并有所改变,带有性别歧视的政策得到清理和纠正;广大妇女、女童的社会地位得到实质性的改善和提高,男女平等基本国策得以落实;出生人口性别比逐步达到平衡。
2.课题进展情况
开展党校系统社会性别与公共政策教学比赛;设立专项资金,资助地方党校开设社会性别与公共政策专题课;和地方政府合作,探索通过修订村规民约综合治理出生人口性别比失衡;举办多学科的专题交流活动,共同探讨政策建议。
3.成果形式
累计开展57次社会性别与公共政策专题培训,300余位党校教师、5800余名领导干部接受了培训;出版了有针对性的著作4本,教学光碟8部;开设社会性别公益网站,免费共享社会性别方面的资料;召开专题研讨会12次。
4.课题的意义和影响
通过修订村规民约改变生育观念从而促进性别平等的方式,具有重要的理论意义和实践意义,试点地区群众的生育意愿有了一定程度的改变,这种探索获得国家人口计生委领导的认可并计划向全国推广。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们