今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
促进农村妇女及妇代会组织能力建设 ——从黑龙江省密山市兴凯湖村妇代会直选培训切入
项目名称: 促进农村妇女及妇代会组织能力建设 ——从黑龙江省密山市兴凯湖村妇代会直选培训切入
项目级别: 美国福特基金会资助
起始时间: 2008年3月
结束时间: 2008年12月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: 课题负责人为郭砾,主要参与人孟广宇、邓红、辛湲等。
1.研究目的
该课题在黑龙江省第八届村“两委”换届前启动,以提高农村基层社区性别平等意识和基层妇代会组织能力为总目标,在管理层面推动项目村妇代会换届直选,力争在村委会换届选举中,妇女候选人的比例有所提高,当选的人数有所突破;在个人/社区层面,提高妇女骨干参选参政能力,增强妇女骨干及其配偶的性别平等意识,促进男性参与并支持妇女赋权活动。
2.课题进展情况
该课题采用参与式的行动研究方法,在课题实施中考虑到社区及家庭对男女参与选举支持上的差异,男女在参选意愿上的差异及深层原因,传统性别文化对农村妇女的定位,村委会职务的性别化倾向,男女在党员、村民代表、村民小组长等政治资本占有上的差异及从夫居制度对男女两性不同的影响等相关社会性别要素。通过基线调查、分性别需求评估了解村民对女性参选参政的认识和看法,掌握农村妇女参与选举面临的困难、障碍和妇女需求;通过男性参与支持状况调查、男女村民参与式社会性别培训、妇代会选举培训及召开村妇代会换届选举大会等项目活动,为项目村妇女参选营造男性关注和支持的氛围,建立起由专业研究人员、基层政府相关部门人员、基层妇联成员和妇女群众参加的四方结合的运作机制和评估机制。
3.课题的成果
该课题直接产出有6项:撰写了《分性别需求评估报告》、《基层妇女参选参政中的男性参与状况调查报告》以及项目总报告,编印了《农村妇女参与妇代会及村委会选举实用手册》,建立了妇代会骨干成员网络,在项目村建立妇代会直选示范点。
该课题的间接产出是得到黑龙江省妇联的高度重视和全力支持,被纳入全会重点工作,向全省13个市地推广。2008年4月至11月,从项目实施的1个村推广到全省5700个村完成妇代会直选,占全省村总数的65%。
4.课题的意义和影响
该课题在实施中特别注重“双头战略”提升农村妇女的参政议政能力。一方面将推动妇女参选的积极措施纳入组织、民政部门的选举政策和文件中,另一方面有针对性地对妇女进行能力提升培训。经过专门培训的妇代会成员积极参加村委会选举,第八届村“两委”换届后村委会成员中女性比例比上届提高0.8个百分点,女村官比例达到3.1%,比上届提高2.14个百分点,其中桦南县女性在村“两委”中担任正职的比例达到8%,为全省最高。
将培训理念确定为男女两性共享权力、分担责任,推动农村男性参与性别平等实践。课题对妇女骨干及配偶进行了参与式社会性别培训,同时也邀请乡镇和村级党政主要领导(男性)参加培训。
该课题得到当地党委、政府的重视和支持,在实施中出台了推动妇女参选的积极政策,落实妇代会选举经费,对如何做好农村女党员发展工作、如何培养农村女性人才、如何实现村妇代会选举与村“两委”换届选举的衔接、如何解决村妇代会成员待遇等问题,已经在实践中逐步推动解决。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们