今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
当代中国社会转型过程中的女性职业变动的研究
项目名称: 当代中国社会转型过程中的女性职业变动的研究
项目级别: 2004年国家社科基金项目(项目批准号:04CSHO12)
起始时间: 2004年
结束时间: 2009年4月
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: 课题负责人蒋美华,主要参与人董娣、蒋日华、范会芳、刘永亮、杜利娜、李许单、赵向利、李鹏飞
1.研究目的
在社会性别的理论框架下对中国转型时期女性职业变动进行总体审视,通过深层次地探究女性职业变动的相关议题,将女性从边缘引向主流,以便更好地推动男女性别平等,实现经济社会的和谐发展。
2.项目进展情况
该课题的重点是厘清一个“变”字,即要弄清在当代中国社会转型过程中,女性职业变动的背景、变动的状况、变动的影响因素以及变动的规律等。基于此,从多维视角提出了促使女性职业变动走向合理化的对策与建议。该课题在社会性别理论的框架下主要通过社会分层篇、典型女性群体篇、典型地域—行业研究篇对女性职业变动作了深入探讨,进而对女性职业变动进行了性别差异的思考以及整体的回顾与展望。
3.研究成果形式
该课题有11篇学术论文发表,其中9篇在核心期刊发表,2篇被人大报刊全文转载,最终成果为《转型期中国女性职业变动研究》(蒋美华著,天津人民出版社,2010年1月出版,20万字)。中国社会学会名誉会长、中国人民大学郑杭生教授认为“该书是一本颇具创新性的研究职业变动的学术力作,具有很高的学术价值和应用价值。”
4.研究价值和影响
该课题的价值体现在“职业变动”和“社会转型”这种双向互动关系中,在两性对比的视野下对女性职业变动展开了深入研究,同时,该课题在实证调研的基础上,从宏观、中观、微观层面阐释了在当代中国社会转型过程中女性职业变动的状况及其特征、变动的影响因素以及变动的规律等,基于此又提出了优化女性职业变动环境的具体对策,为女性合理进行职业变动提供了参考,为政府决策提供了科学依据,有助于推进女性职业变动与社会转型的协调发展,体现出较强的现实意义。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们