今天是:2017年11月25日 星期六
首页 >> 课题研究
反对针对妇女的暴力项目
项目名称: 反对针对妇女的暴力项目
项目级别: 联合国人口基金、全国妇联和国家卫生部联合组织实施
起始时间: 2006年
结束时间: 2010年
项目负责人:
姓名 职务或职称 单位
项目组成员:
姓名 单位 职务或职称
主要内容: 全国妇联项目负责人为全国妇联妇女研究所研究员肖扬,主要参与者有谭琳、姜秀花、马焱和试验区的项目人员
1.项目的背景与目的
针对侵害妇女暴力形式多样化、复杂化的趋势,设立反对针对妇女暴力的实验区。探索具有中国特色的反对针对妇女暴力的有效模式,维护妇女的合法权益。
2.项目进展
项目在湖南省浏阳市和河北省承德县设立了两个反对针对妇女暴力的试验区。探索建立了以妇联牵头,包括公检法司、法律援助、心理咨询、医疗救治、伤情鉴定、民政庇护、宣传教育在内的、多部门共同反对针对妇女暴力的转介服务机制,为受暴妇女提供专业、便捷并减免一定费用的一站式服务。为保证该机制的运行,两地建立了多部门合作的热线转介平台和联席工作会制度,并将反对针对妇女的暴力纳入政府绩效考核指标。
借鉴国内外先进经验,开发多种实用教材,对公检法司、民政庇护、卫生保健、热线咨询人员和妇联干部提供不同层级和内容的专业培训、省际交流和学习考察,不断提高服务提供者的服务水平。
以研究为基础,以宣传倡导为手段,举办“反对针对妇女暴力和男性参与”的全国研讨会,围绕针对妇女的家庭暴力、拐卖/骗、性骚扰、语言暴力、网络暴力的理论研究和行动干预进行了探讨交流。采用定量和定性相结合的方法,开展需求评估调查和终线调查,以掌握试验区妇女受暴率的变化。
开展多种形式的大众宣传,以提升性别平等意识和对性别暴力本质的认识。通过开展白丝带活动、男性反暴力志愿者社区服务、市县领导干部进行反对针对妇女暴力的承诺签名,创作落实男女平等基本国策的书画作品等,增进男性和决策者对反对针对妇女暴力的理解和支持,推动实验地区出台反对针对妇女暴力的法律政策。
3.项目成果
通过项目的执行,实验地区出台了中国首个《关于预防和制止针对妇女暴力的决议》,下发并实施了《关于加强暴力受害人人身安全保护的工作意见》;撰写出版了《中国反对针对妇女暴力的研究与行动》、《妇联系统援助受暴力侵害妇女的服务与转介指南》、《援助受暴力热线咨询工作手册》;建立了以政府为主导、以首问负责制为原则、多部门合作反对针对妇女暴力的服务体系,为实验地区千余名妇女提供了符合其需求的综合性服务;通过多层次多种类的专业培训和研讨,促进了各相关部门专业化、规范化服务水平的提高,使实验地区反对针对妇女暴力的司法保护和警察干预走在全国的前列;通过项目的实施,增强了妇联干部项目化运作的能力,提高了妇联组织在当地的社会影响力和凝聚力;项目基线调查和终线调查的结果对比表明,项目的实施降低了实验地区妇女遭受暴力侵害的比例。
4.项目的意义和影响
通过项目的探索和实施,拓展和深化了反对针对妇女多种暴力形式的理论研究与社会行动,促进了实验地区反对针对妇女暴力法律政策的发展和妇女权益的维护,在国内具有一定的引领作用,并为国际社会的反暴力运动提供了中国经验。
项目成果:
名称 作者 成果形式 刊物名称或出版社、时间 备注
备注:
访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们